“时间”犹如一条溪水,总是在不停的流动,不管你在不在意,它都会流走,而不会因为谁的私心而短暂停留。
小时候,由于父母工作较忙,便将我寄养在外祖母家中。早上,当我醒来时,发现床的四周空无一人,父母都不见了,我便哇哇大哭起来。外祖母一听到我的哭声,放下手中的锅铲,以迅雷不及掩耳盗铃之势冲到我的房间,但又慢下脚步,轻轻走到我的床前,温柔地将我抱起,亲切地哄到:“孙儿,不要哭,你爸妈走了,不是还有我这位慈祥的外祖母吗?即使天塌下来,我也不会使我的孙儿受伤的……”听到这,我感受到一种说不出的感觉,心里暖暖的,顿时止住了哭声。但那时我还太小,还不懂得这种情感是什么。
长大了,学会走路时,我便漫步在外祖母的菜园子里,听着小鸟歌唱看着蝴蝶飞舞,闻着花草的清香,感受着春天的气息。忽然,我看见河道中有闪闪发光的物品,便停下脚步。天真的我以为那是一块璀璨的宝石,蹲下来,手慢慢的伸向河道,也许是手短的缘故,每次总是差一点、差一点。而我并不知道“岸”上的脚也已经渐渐离开地面了。当我终于拿到时,我也终于“理所当然”_地掉进了水沟,溅了一身的泥泞。当外祖母看到掉入水沟的我时,匆忙地“跑”了过来。然而,外祖母的步伐不再像当年那样“轻盈”,慢了许多,而且边跑边流汗,速度恰似蜗牛,跑到这是早已满头大汗。她慢下脚步,走到我面前,将我从水沟中拉起,也费了许多时间,简直不如当年。我全身湿透的站在外祖母前面,等待着外祖母的责骂。但她却从我面前蹲下:“你怎么了,居然这么不小心!摔到了水沟里,有没有伤到啊,我的宝贝孙子!”听完这段话,我忍不住抱住了外祖母,看着外祖母,身材不复当年的飘逸,头上的白发也遮不住了,眼角的鱼尾纹又深了几许,她还为了我操碎了心。
我以为我长大了,可以保护外婆了,我婆却老了。再去看外祖母时,她早已白发苍苍,脸上布满皱纹。而我的生活不再像以前,无忧无虑,生活在学习之中。看见眼前的一幕,我忽然意识到,时间走了,带走了我的时光,带走了最最亲爱外婆强健的身体。
在时间面前,一切都显得太渺小了。时间就像泼出去的水一样,无法回收,一去不复返。所以我明白展望未来更应珍惜当下,珍惜这美好的时光,珍惜外婆暖暖的爱。