《再试一次》是一个真实而感人肺腑的故事,读完这个故事,我热泪盈眶,眼前浮现出一个小男孩在一次大火中不幸烧伤,下半身失去知觉的动人场面。在人们都认为他一生只能在轮椅上度过时,他不甘心,每天清晨,当妈妈带他出来呼吸新鲜空气的时候,他用双肘撑住全身,爬到篱笆墙边,双手紧抓篱笆练习走路。经过无数次的摔倒,无数次坚强地爬起,终于功夫不负有心人,他靠自己的毅力重新迈开了双腿,勇敢地踏上了人生的征程。你知道他是谁吗?他就是葛林康汉休博士。他曾在大学时,被选为了运动员,还跑出了全世界最好的成绩。
《再试一次》让我明白了:人生难免会遇到困难和挫折,它会让人痛苦,在逆境中,一念之差往往会产生两种截然不同的结果。《再试一次》让我想到了心理学家做的一次有趣的实验。心理学家将一条饥饿的鳄鱼和一些小鱼放进了一个鱼缸里,又在小鱼和鳄鱼之间放了一块结实的玻璃。鳄鱼毫不犹豫地冲向小鱼,可撞到了玻璃上,它又试了几次,可每次都撞得晕头转向。过了一会儿,心理学家把玻璃拿了出来,可鳄鱼还是无动于衷,眼睁睁地看着小鱼从自己的身边游过。结果,可想而知,鳄鱼被活活饿死了。正是因为鳄鱼遇到了挫折,不再试一次,所以活生生地饿死了。
也许,大家正在笑话这只鳄鱼,实际上,许多人在生活中就像这只鳄鱼,在困难面前低下了头。我就有过这样的经历:一次在做思考题时,我想来想去都想不出解答的方法,最后便放弃了。现在想起来可真后悔,要是我当时能再试一次,也许就会成功的。
我相信,在困难和挫折面前,只要你坚持不懈,永不轻言放弃,在多次失败后“再试一次”,便会打开成功的大门。