阿苦生活得特别不开心,考试不及格,老师让他叫家长;同桌的女生长了满脸雀斑,还缺了两颗门牙,她总爱把胳膊放在阿苦的桌子上;爸爸是个装修工,妈妈是个保姆,他们的职业 真使他难堪;每天放学回家,胡同口总会卧着一条大狼狗,汪汪叫着,真烦人……
阿苦讨厌他生活中的一切,他总觉得老天在跟他作对,把什么讨厌的东西都扔到他那儿去。 他整天愁眉苦脸,丝毫没有快乐的感觉。?
他听说南面的高山上住着一位快乐女神,凡是找到她的人,都能找到快乐。不快乐的阿苦决 定去寻找那位快乐女神。?
阿苦背着行囊,一直向南走,走了七七四十九天,过了七七四十九条河,终于来到了山脚, 山上长满了郁郁葱葱的树,一片片绿的颜色,阿苦讨厌绿色,也便没心情欣赏山上的景色。 他爬了七七四十九天,终于在一棵大树下找到了快乐女神的小屋。那屋子破破烂烂,台阶上 长满了青苔,房檐下筑满了鸟巢。阿苦推开小屋的门,看到一张破桌子旁坐着一位相貌丑陋 、衣衫褴褛的老太婆。他奇怪地问:“这山上不是有个快乐女神么?我怎么找不到。”
老太婆咧开没牙的嘴嘿嘿地笑笑,说:“我就是快乐女神。”
“可你又老又丑。”
“我老了,可我比别人经历过更多快乐的事,我丑,可我皱纹的线条还是相当明快,富有艺 术的动感。”
“你的衣服又脏又破。”
“我的衣服吸取了大自然的精华,上面沾有大自然的脂粉。”
“你的房子真小。”
“我喜欢小巧玲珑的东西,这屋子是完美的艺术品。”
“台阶上满是青苔。”
“房檐下都是鸟窝。”
“小鸟们喜欢我,它们是我最亲近的邻居。”
“可是,你一个人住在这荒山野岭,不怕吗?”
“谁说我是一个人,山上的树木是我的卫兵,山上的动物是我的保镖--它们时时刻刻保护我。”
阿苦用惊异的目光注视着这位老人。
“为什么一切东西在你眼中都是快乐的?”
“因为我想让它们快乐,”老人又微笑了,“不管是什么东西,你用快乐的眼光去看它,用快乐的心情去体验它,它就是快乐的,你也就会快乐。”
阿苦也笑了。他突然想回到学校,和家人、老师一起开那个小小的“座谈会”。