写温暖的举动的高中作文
又到了一年清明节,这本是一个祭祖,踏青的好日子。却因为疫情,也只好在家迎接春天。
不过幸运的是,疫情正在慢慢消退,我便和爸妈全副武装,赶往外婆家,制作今年的第一批清明粿。
来到外婆家,外婆已经准备好了生艾草面团和馅料。见到我们的到来,她欣喜地说道:“东西准备好了,就等你们来包了。”
将手部清理干净后便可以开始做清明粿了。外婆取出一小块生面团,把生面团搓圆,再用手压成饼状,再用手指把面团中间部分往下压,形成斗状,再放入馅料,用手指和虎口和手指合作收口,整理成椭圆形。找一片大小适中的黄皮果叶子,放上夹馅的生面团,一个清明粿就完成了,妈妈在我们制作的时候特意提醒道:“叶子的两端要修圆一些,这次有两种不同的馅料,要注意一下叶子的正反朝向!”我忍不住在心里感叹道:“真是注意细节啊!”
将清明粿蒸后冷却好,妈妈拿来了许多食品袋,将清明粿分成许多袋装起来,再细细包好。看_她拿了这么多袋子来装这些清明粿,便好奇地问道:“你直接拿一个大袋子装就可以了,为什么要分这么多袋子装啊?”妈妈手头一边忙一边说:“这些清明粿有一些是要送给别人的,这样分袋装可以知道每一袋都是送给谁的。”
在回家的路上,妈妈又顺路给好多人送去了清明粿,并且都会提醒道:放清明粿的那面是正面的是芝麻馅,背面的是豆沙馅;这些清明粿是刚刚做出来的,记得及时取出来,免得黏在一起就不好取出来了。
“你都不用说的这么详细的……”我忍不住说道。
“为什么不用说这么多?”妈妈反过来问道,“那些也是对别人的关心和温暖,很多人都是很久没见了。在这疫情期间,我们都不是医护人员,能做的除了保护自己不感染病毒,也只有在力所能及的情况下,给身边的人给予温暖,也希望疫情能早点结束吧。”
是啊,生活中,温暖不需要过于夸张和华丽,也许只需要对他人一些小小细节上的关怀,积攒起来,寒冬也会成为暖春。