暑假里,我去了很多风景优美的地方,贵阳黄果树瀑布、地下萤光湖、蝴蝶谷。我最喜欢、最难忘的还是内蒙古的希拉穆仁大草原的骑马活动。
来到希拉穆仁大草原,哇!好漂亮!不愧像著名作家老舍爷爷描写的那样:这里的天多么可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗。这里的风景像是只用绿色渲染,不用笔墨勾勒的中国画那样,到处翠色欲滴,轻轻流入云际。我在心里默默惊叹着这里的美景。的确,这里的天湛蓝湛蓝、硕大的云朵如棉絮一般,形状各异,变化多端。这里的草绿茵茵的,无边无际,似乎往哪走都可以通往天境。草的颜色让人一下子感到舒适极了。草原上的动物更是温驯可爱。
“嘚嘚”“嘚嘚”一群欢叫奔腾的骏马在一匹白色骏马的带领下,载着一批游客从远处奔腾而来,从我身边经过,又消失在远方,我激动得两眼发光,直喊“我要骑马,我要骑马。”我挤到马群的前面,虽说内蒙古的马娇小,可马肚子还是高出我的头顶!我指着一匹枣红色的马大喊:“我要骑这匹马,它好漂亮!”在牧民的帮助下,我骑上了马。牧民说:“把僵绳套在马鞍上,向左拐往左拉,向右拐向右拉,停下用双手往后拉僵绳,让马跑就踢马肚子”。
等大家都上了马,我_们向青青草原深处走去,我坐在马鞍上,心里兴奋极了。起初马迈着悠闲的步伐,不紧不慢地走着,我得意的东张西望,心想:“嗯,真舒服,风景真美。”可是一会到了下坡,牧民大喊:“马要跑起来了,屁股离开马鞍,把屁股撅起来,马跑时很颠,重心向前,脚的三分之二踩住马蹬子,脚成八字双腿夹住马肚子。”话音未落,马已经奔驰起来,我还没来得及像牧民说的那样做,就感觉被颠的要从侧面摔下去,:“救命呀,我要掉下啦!”这时一位叔叔骑着高头大马冲过来扶了我一把,“快按牧民说的做!”真是有惊无险,我赶紧做了牧民教我们骑马的那套动作。马越跑越快,我的心马上就要跳出来了,草地呼呼的往后倒,像在比赛跑步一样,风从我耳边呼啸而过,我终于知道什么叫“两耳生风”了,很快马到了平地,骑着奔跑的马感觉真好,爽极了!我还想让马儿再尽情奔跑,可它却听了牧民指令不跑了。我们骑着马又去蒙古包其它牧民去了,品尝奶味,交流放牧,最后去摔跤比赛。
渐渐的,夕阳西落,无数缕金光洒在草原上,改变了草的颜色,可偏偏这时候我们该走了,我们告别了草原上的朋友,在这里学会骑马,我是多么依依不舍呀!我在心里想:草原,下次我还会来看你的!