家国情怀作文
古往今来,“爱国主义”“家国情怀”都是提及频率十分高的词汇。
“国”“家”顾名思义,国家,家庭。“国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家”,先大国,后小家。
从古至今,多少文人墨客歌颂祖国,心系国家。有范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”;有岳飞背上的“精忠报国”,却仍遭君主疑心,死在刀下;有陆游的初心不改,“位卑未敢忘忧国”“一身报国有万死,双鬓向人无再青”他在忍受病痛的折磨时仍心系国家,无一不透露着作者对国家的忠心和报效祖国的强烈愿望。
古时“忠”“孝”难两全,而我认为,要先有国,后才有家。没有国,谈何家?“烈士之爱国也如家”“临患不忘国,忠也”忠孝亦可两全。
每个时代都有每个时代的骄傲。
在当今社会,人们表达家国情怀的方式也丝毫不逊色于古人。可能不是用具体语言表达,但绝对可以用实际行动证明。
在抗日战争,解放战争中,多少男儿抛头颅洒热血,把自己年轻的生命献给了国家,虽死伤惨重,但中国人民站起来了!
新中国成立之后,新中国开始迈开了前进的步伐;改革开放之后,中国大步向前跨,并且得到了许多国家的认可和赞颂。
近年来,C-919大飞机成功试飞,辽宁舰成功试飞,港珠澳大桥成功通车,并创下了多个世界之最,这让国人感到了满满的优越和自豪。
近日,中美贸易战正如火如荼的开展,美国全面提高关税,禁止华为进入5G市场……它以为中国还是几百年前那个屈辱的中国了吗?不,不是。中国强大起来了。我们可以自主研发不依赖外国技术,反之,国外少了中国,才是真的遗憾。美国粮食谷物堆积滞胀,农民苦不堪言。多个国家亦受到牵连。
我们不再是几百年前的中国了,我们有信心并且有能力相信可以做到更好。
身为新时代的青年,我们有能力有义务,以天下事为己任,为未来的发展增砖添瓦!