人民不仅有权爱国,而且爱国是一个义务,是一种光荣!--题记
我一口气看完都德写的《最后一课》,当我闭上眼睛的那一刻,我的心犹如平静的湖面上掉进一块石头,激起一阵阵微波,久久不能平静。我被主人公崇高的爱国精神深深得震撼了,也许是这种足以让人感动的思想情操打破了我心中的宁静吧。
曾几何时,有些人自豪于祖先的文明,骄傲于祖国的强盛,于是,有些人便热衷于夸大自己的博大,表现自己的仁慈。从此,贪婪的侵略者纷纷来到,残酷的行为,野蛮的抢夺,粗暴的话语,络绎不绝地出现在我的眼前。从此,文明褪色了,以往的强盛也一去不复返。
这篇文章,正是从这个角度来深化主题的。“亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”一直以来,我的脑海里时时刻刻回荡着这句话,我清楚地知道,语言是民族的重要标志,失去了语言的文明,也就等于这个民族在世界中已经不存在了。不是吗?仔细想想,如果你不会讲汉语,那么你敢理直气壮地说你身上流着中华民族的热血,你是华夏族的后代吗,你是淡黄子孙,你是一个中国人吗?我想没有人能够肯定。
国土被侵略了,试问一下,民族的耻辱由谁来洗刷?处于水深火热中的祖国同胞由谁来拯救?国家的破灭由谁来负责?一刹那间,有人彷徨了,有人叹息了,有人遗憾了,但彷徨、叹息、遗憾是没有用的,这一切都是徒劳的,只有奋起,只有重振士气,只有胜不骄、败不妥才是能够挽救的唯一办法,无数革命前辈的浴血奋战,换来了民族的独立,那么,我们怎么能够让它从我们手中白白流失了呢?不能,祖国是我们赖以生存的地方,惟愿诸君同发爱国心,对于民族各尽其负之责任。
爱祖国,必须掌握民族的标志,否则不配做祖国的一份子;爱祖国,必须维护民族的尊严,否则不配生活在自己的国土。
让我们一起奋斗,创造世界的奇迹吧!