我很特别,尤其是在英语方面,平时的作业有时会写得很差,可到默写或考试时,却能发挥得很好。
有一次,英语作业发下来,我打开一看,心头一阵发凉,只有七十九分,上面写着几个字:“不懂就快去问。”后面是一个重重的感叹号,力透纸背,摸起来就像盲文,凹凸不平,让人联想起英语老师不带有任何温度的声音以及僵硬的,很少出现笑容的脸,再加上这个分数,就更让我失去了去批订正的勇气。
但作业还得去批。令我感到雪上加霜的是,我前面排着的是老师们公认的差生“颉哥”,他的作业正好露出一角,显示出了“83”这个数字,他的嘴里还哼着欢快的曲调,身体随之前后摇摆,手中的作业本也跟着节奏在晃动。这一切让我感到周身一阵寒冷。
很快就轮到我了。老师一看我的分数,脸上刚有的一点笑容就立刻凝住了,手指敲了敲讲台,一只手伸进了口袋,红笔往讲台上一扔,滚出老远,开始批评我:“你看看你这几天在干什么,每天回家后肯定没读英语,明天就周测了,今天的作业还写得这么差!”接着,他_指了指“颉哥”,露出了难得一见的笑容,拿回了那支红笔:“这几天他天天找我问问题,你看,他的进步不小吧?你今天就过来问我疑难,问满三个再回去!”说完,他的手一挥,把我的作业本摔在讲台上,皱着眉头,显示着他的不耐烦。
第二天就周测了,这时我的特别就发挥出来了,那些题目似乎简单了很多,我写得快极了,那速度简直比抄答案都快。远远的,我好像听到了“颉哥”无助的哀嚎声。
下午就发成绩了,老师抚摸着一沓试卷,快步走进教室,按着名次开始报,轻轻抬着镜框,似乎对这次考试十分满意。他的眉毛上扬着,眼中焕发出得意的神采,手指着卷子上的一处错误,看着我:“如果这个小地方注意到了,写对了,你就是第一了。”语气中带着温暖,又带着一丝骄傲:“所以说,多来问问题是有好处的,天天来问一个问题,我包管你们能进步!”但是,他却不知道,这是我的特别之处在起作用。
我的特别之处从何而来,连我自己也无法解释,它给我带来过许多麻烦,也有过许多表扬,它到底是好是坏呢?