每年都有四个季节――春、夏、秋、冬。春天鲜花烂漫,鸟语花香;夏天烈日炎炎,奇热无比;秋天万物长成,到处是丰收景象;冬天天寒地冻,滴水成冰。在这四个季节里我最喜欢的是秋季。秋天各种果实都熟了,这是个收获的季节,这时爸爸妈妈又会带我去游玩。有一年我们去打枣,爸爸在树上打,妈妈和我在地下拣。爸爸打下的枣不断地砸在我和妈妈的头上,我和妈妈不得不抱着脑袋在树下拾枣,好玩极了;我们还一起去葡萄园摘葡萄,葡萄架上挂满了一串串紫红的葡萄。我们在园子里串来串去,一边吃一边拣熟透的采摘。我们摘满一袋子后便和园主结了帐,再找一块凉快的树阴,边玩边吃葡萄,真是快活;爸爸妈妈还带我回老家拾花生,农民伯伯刨花生时总会有一些花生落在地里。我们就带上小锄头到地里把土刨开,把落在地里的花生拾回去。我们一边拾花生,爸爸还一边给我讲花生是如何生长,如何开花结果的。虽然我们拾的花生并不多,但是我觉得很有意义,我不但增长了知识、锻炼了身体,还为农民伯伯减少了一点点损失。秋天,是个美丽的季节。虽然,许多鲜花和小草已经枯黄衰落。但是,在百花凋零的季节里,菊花却傲霜斗雪,迎着寒风,绽开了它的第一个花苞。那微微颤动的花瓣,修长美丽,好像一个正在翩翩起舞的少女。菊花的颜色也很多。白的像堆积起来的层层白雪。粉的像天边绚丽的晚霞。千姿百态,各具风韵。秋天的枫叶也是美的,远远望去,红的好像正在熊熊燃烧的火焰。给枯黄的山坡,增添了一抹绚丽的色彩。秋天树叶儿也枯黄了,但青松、翠柏、香樟的叶子却是那么的绿,直逼你的眼。在瑟瑟的秋风里,又增添了一抹新绿。我爱秋天的美丽。
秋天,是个凄凉的季节。要不,怎么会有“举头望明月,低头思故乡”的思念?怎么会有“夕阳西下,断肠人在天涯”的悲哀?怎么又会有“乡书何处达?归雁洛阳边”的期盼?在秋雨绵绵中,一曲《昭君出塞》,让人想起了远嫁边境的昭君。她带着自己心爱的琵琶和对家乡的恋恋不舍走了,为了汉匈的友好相处和文化交流去了大漠。但终因思念家乡,而病死异国他乡。可她临死前仍不忘抱着从家乡带来的唯一的物品——琵琶,带着思念,带着痛苦,她,就这样的走了。我爱秋天的凄凉。