关于夏天的
夏天到了,树上有许许多多的知了,成天在上面“知了,知了”地叫着,就像一支动人的“知了”变奏曲,又像一个合唱团在举办音乐盛会,真是够热闹的!
今天,爸爸带着我去北港河边散步。这不,高调的知了又唱起了歌儿,响亮的歌声吸引了我和爸爸的注意力。我一边骑着自行车,一边仔细地寻找知了的踪迹。忽然,我有了重大发现——在我面前的一棵大树上,停着好多只大大小小的知了。我兴奋极了,就像发现了新大陆一样大声地呼叫老爸。爸爸循声而来,顺着我手指的方向一看,爸爸也惊呆了:“哇,好家伙,这么多知了!”
爸爸个子高,一伸手就可以触到停得低的知了。只见爸爸小心翼翼地靠近大树,刚想伸出手去抓知了,没想到机灵的知了“嗖”的一下逃走了。爸爸说:“看来我们得动一下脑筋了,不然是抓不住这些小家伙的!”于是,我和爸爸开始想办法,在周围寻找可以抓知了的工具。不一会儿,我和爸爸找来了一只小小的塑料袋和几根枯树枝。只见爸爸快速地用捡来的材料做起了一个简易的小网兜,“哈哈,这下知了再聪明,也难逃老爸的‘魔爪’了吧!”我心里暗自得意。
爸爸拿着刚做好的简易小网兜,蹑手蹑脚地靠近知了,我也小心地跟在爸爸的身后,爸爸眼疾手快,一下子就逮到了两只,我开心地一蹦三尺高。有了成功的经验,就这样,一只,两只,三只……我们抓了很多很多知了。拿着满满的收获,我一边走一边观察。我惊奇地发现一个现象:有的知了是会叫的,有些知了是不会叫的,这是怎么回事呢?这又引发了我的思考。爸爸告诉我,雄知了的腹部有一个发声器,能连续不断地发出响亮的声音;雌知了虽然腹部也有发声器,但不能发出声音。
回到家,我把这些知了放在了阳台上,它们有的趴在窗上叫,有的在地上爬来爬去,也有的安静地吸在纱窗上,真的是太有趣啦!
“知了——知了——”变奏曲此起彼伏,音乐会再次开始啦,好不热闹!