晋中,素来都被称为美丽的晋中,而在晋中,还有一个更加美丽的地方,那就是美丽的平遥古城。这是中国唯一以整座城列入世界文化遗产的古县城。
晋中位于山西省中部偏东,东靠河北省,西濒吕梁市,北接太原、阳泉市,南邻临汾、长治市。南北长约220公里,东西宽约120公里,总人口约300万,面积达16404平方公里,约占山西省总面积的10.5%。晋中—我的家乡,在改革开放的大潮中,她沐浴着改革的春风,在短短几年里发生了翻天覆地的变化。各项事业充满着蓬勃的朝气,特别是城市建设让你耳目一新,当你踏入这片土地,就能感受到它的繁荣和富强。放眼望去,那一幢幢高楼大厦,宽敞整洁的大街,鸟语花香的街心公园,更能体会到人与大自然的融洽。市中心的繁华路段灯光闪烁,闪耀的灯火,络绎不绝的车流以及来来往往的人流,构成了一道亮丽的风景线,让你感觉身临仙境。晋中的特产很多,如:莜面、甜苦荞面、牛肉、杏仁露等,享誉四方。随便走进一家商场,印入眼帘的是琳琅满目的商品,各种商品应有尽有。
人们的文化生活水平有了新的变化,不再是过去的一日三餐求吃饱,冬暖夏凉有穿的,而是吃要讲究营养搭配,穿要讲究时尚潮流,特别是私有车辆的普及,更能体会人们的富裕。美好的晋中怎么能少了人们安居的地方?因此,如今的住宅小区越来越多,到处耸立着幢幢高楼大厦。建筑工人忙碌了,他们造出了一片片漂亮的商品住宅区,给人们的生活带来了方便。“滨河小区”、“嘉和园”、“水岸华庭”等不就是最好的例子吗?
昏黄的霞光洒在斑驳的墙垣,风沙的侵蚀一道道刻在墙体,灰色是它的主色调,饱经沧桑的古城安详的注视着每一位来客。墙角几株吐芽的老树,龟裂的枝干绽放出白色的花,一丝绿意几抹春色焕发着古城几分生机。