朦胧故乡人,青烟墟里村。细细春雨中,一片村庄若隐若现,牛毛细雨笼上神秘,袅袅炊烟罩上轻纱。分不清是烟笼罩着雨,还是雨拥抱着烟。路上行人三三两两,便是一幅诗意的画。这便是我的故乡。每当羊肠小道上传来声声吆喝,屋顶上空便露出烟姑娘秀丽的面容,缠绕着丝丝细雨,轻灵地飞向天空,直至消失在一片虚无中。空气中依稀残留着淡淡的果香,那是燃烧的果树在人间留下最后的足迹,转眼便变成了一盘盘美味佳肴。小孩子们你推我攘,三五成群奔向饭桌,摩拳擦掌跃跃欲试,老少妇孺的谈笑声在屋顶上空久久回荡。
多么温馨的故乡情,多么美的故乡人啊!而今,却变成了一缕轻魂飞向不可预知的远方,留下的是满眼林立、毫无人气的冰冷尸房。逢年过节,我都会欢欣雀跃的奔回故乡。街道上却再也没有了朦胧的烟雨,留下的只是阴沉着脸的天空;到了晌午,再也没有了温馨的吆喝,只是因为太忙;吃饭时,再也没有那群朝气蓬勃的身影,留下的只是一张张遍布愁容的小脸,茫然的思念着远方。纵然一声河东狮吼,也只留空荡的回声轻轻应和,要想捕捉一抹身影那简直是比登天还难。屋檐下的小狗“汪汪”乱吠,听在耳边,也俨然是世界上最美的旋律。
曾何几时,故乡的美变成了一片虚无在脑海里飘荡,冰冷的平房再难看出当初的模样,一座冰冷的墙,隔绝的又岂是房,那是人心啊!往昔温馨的家变成了一座囚笼,将老人禁锢,而儿女却似大鹏般展翅高飞,在天空中肆意翱翔。不知他们是否被外界的色彩缤纷蒙住了双眼,竟是连家都抛在远方!争先恐后崛起的高楼大厦,是把人情踩在脚下而建立起来的,那些被利欲熏心的人儿啊,何时才能醒悟?大千世界,人情最美。倘若没有了这些,纵使你万贯缠腰又有何用?难道真的回不去了吗?冰冷无情的回音久久飘荡……愁云惨淡万里凝,暖情消散冷故乡。