写乡愁的高中作文
世界上最遥远的距离,不是树与树的距离,而是同根生长的树枝,却无法风中相依;世界上最遥远的距离,不是树枝无法相依,而是相互了望的星星,却没有交会的轨迹;世界上最遥远的距离,不是星星之间的轨迹,而是纵然轨迹交会,却在转瞬间无处寻觅。
——题记
“驱马傍江行,乡愁步步生。”“何处积乡愁,天涯聚乱流。”“望阙云遮眼,思乡雨滴心。”……读着这浓浓的乡愁,渐渐沉醉于一种对故乡的深深眷念,沉醉于这跨越千年时空距离而永不改变对故乡的牵挂。因为有了时空的距离,诗人的乡愁更加动人心魄。斗转星移,海枯石烂,时间的距离将乡愁酝酿成一坛陈年老酒,越久越香醇。斟一杯,细细品味,跨越千年时空的思念如“沉睡不消残酒”,挥之不去。
人老思故乡,禽老思巢穴。无论你身处天涯海角,无论你拥有高官厚禄,你都挣不脱心中牵引的、与故乡紧紧相连的丝线,这丝线便是深厚的乡愁。心与故乡的距离,便由这线牵引着,一头是你,一头是故乡。“明朝望乡处,秋思涕自流。才下眉头,又上心头,乡愁段段惹泪流,自是他乡无安处,何时再闻乡音。”这是心灵的呼唤,游子的心声。思念了,就将手贴于胸口,听听故乡的声音。于是,那心中的涟漪便沉淀了。这是心灵的对话,是情感的对白。最终,无情的时光之水把你的黑发洗成白丝,“美不美,故乡水,亲不亲,故乡人”就会你唤醒沉睡心土的翅膀,带你飞往梦中的故乡。归心似箭,这是故乡的召唤,其实归心何止似箭,幻想着自己化为一束光,转瞬即至,那强烈的情感就会久久萦绕于心,直至踏入故土的瞬间。那一刻,迷雾中的故乡对你微笑了,沉睡已久的晶莹浸透了干涸的心田,尘封多年的拥抱给予了熟悉的故土;于是,你不再是沙漠中的仙人掌,不再是海洋中的青苔石,不再是夜空中的孤星。
“故乡的歌是一支清远的笛总在有月亮的晚上响起故乡的面貌却是一种模糊的怅望仿佛雾里的挥手别离离别后乡愁是一棵没有年轮的树永不老去。”乡愁,积聚了你对故乡的思念,连接了你对故乡的情怀,无论你曾经在天涯海角,故乡始终向你张开双臂,等待你投入它的怀抱。它就像一轮永挂天边的暖阳,温暖着游子的心灵,点亮着心灵的烛光,延续着烛光的焰火,你永远也无法摆脱故乡——这心灵的归宿。
后记:世界上最遥远的距离,不是星星交轨的转瞬即逝,而是思念里薄如雾的故乡,不可望亦不可及。