以小确幸为话题的高中作文
小时候,鸡蛋羹便是我最爱吃的东西,看似平淡无奇,但是外婆做出来的,却让我觉得有一种独特的幸福的味道。当外婆一手端碗,另一只手用勺子在碗中的鸡蛋羹上舀出一小勺,然后把自己的嘴卷成一个“O”形,用从嘴中吹出的发出轻微“呼......”声的空气轻轻地吹着勺中的鸡蛋羹,然后将手中的勺子移到我嘴边,下面用碗低低地接着勺子,满眼含笑地看着我将勺子中的一小块鸡蛋羹吃到嘴中。当温热的鸡蛋羹进入我口腔中,不待我咀嚼,鸡蛋羹的香气便迅速地在热气的作用下充盈到每一个角落,味蕾便不断地被满足着。等到我要去嚼时,它早已滑到了喉咙之中。而那勺子又已送到我的嘴前,眼角的笑意也丝毫未散......,只可惜童年时的小确幸太多,而这个与心仪的彩衣,栩栩如生的图画书相比,倒有些“黯然失色”了。
如今,温热的鸡蛋羹、温暖的笑容——这份小确幸每天早晨都能准时出现在我的餐桌前上演,可它并未因为岁月的重复,让我感到这份小确幸降低分毫,相反这一次又一次岁月里的小确幸的回忆,使它在岁月中变成了我最美好的小确幸......
每当清晨时,一碗鸡蛋羹准时的端到我的面前,四溢的清香便立刻将我带到小时候时丝毫未改的小确幸中:鸡蛋羹的嫩滑、刚刚好的温度以及那唇齿间的留香......
渐渐的,那些心仪的彩色衣裳变成了最不想穿的衣服,他们被极简的的黑白、灰蓝所取代。小时候曾觉得栩栩如生的图画书很久都没有翻阅了,即使再拿出来,我也再无兴趣阅读......可那鸡蛋羹在我心中却如它那温热的温度般丝毫未变。吃起来与小时候外婆喂我时一模一样——用勺子在碗中的羹里舀出一瓢,放在嘴边轻轻吹入口中,然后感受到嘴中温热的蛋香,瞬间释放时给我带来的无限的满足感。外婆习惯从碗四周的鸡蛋羹开始舀起,如今这也成了我食用时的顺序,外婆吹鸡蛋羹时的动作也原封不动地成了我每次吃鸡蛋羹时的必备动作,一勺接一勺的频率瞬间让我仿佛回到了童年......外婆做的鸡蛋羹里幸福的味道也完整在我的舌尖、心上保留了下来。将一勺鸡蛋羹放于嘴中,抬头看看在一旁笑眯眯看着我“狼吞虎咽”的外婆,那时温热的鸡蛋羹也将那笑容间的暖意带到我的心头,不知是鸡蛋羹的温热还是那笑容中的暖意,只觉得一股热量迅速在我体内流动,幸福感油然而生,我仿佛又回到了小时候的小确幸中,经历了岁月的打磨,这份小确幸非但没有同其他大多数感受过的小确幸般被渐渐抛弃遗忘,反而变得更加热烈深刻,虽外表质朴,但里面蕴含着的幸福却无丝毫简陋,给我带来的也是我认为最弥足珍贵的小确幸。