以小确幸为话题的高中作文
小确幸就是这样一些东西:摸摸口袋,发现居然有钱;手机铃声响了,拿起手机接听发现是刚才想念的人的声音;打算买的东西恰好降价了;完美地磕开了一个鸡蛋;排队时,所在的队伍动得最快;口渴的时候,面前出现一瓶水;饿了的时候,发现身边有食物。
他们是生活中小小的幸运与快乐,是流淌在生活的每个瞬间且稍纵即逝的美好,是内心的宽容与满足,是对人生的感恩和珍惜,当我们逐一将这些“小确幸”拾起来的时候,也就找到了最简单的快乐!
小确幸顾名思义就是“微小而确实的幸福”。这一词出自于村上春树的随笔。小确幸的感觉在于小,每一枚小确幸持续的时间3秒至3分钟不等。当我们进入一个专心致志,活在当下,浑然忘我的状态才会感受最真切和细微的幸福。
还记得有一天,周五放学后,回到家里疲惫的推开家门,看到妈妈已经把饭菜摆好在桌上,桌上都是我的最爱,碗中早已给我准备好饭菜,妈妈叫喊着我,让我赶快去洗手然后吃饭,不然饭菜该凉了。当我洗手回来,全家人竟然没有人动饭筷都在等着我吃饭,难道这不是“小确幸”吗?那一刻,小确幸在我的身边环绕不停!
村上春树写到:“如果没有这种小确幸,人生只不过像干巴巴的沙漠而已”。每个人都拥有自己的小确幸清单。