以小确幸为话题的高中作文
如果没有这种小确幸,人生只不过像干巴巴的沙漠而已。——题记
小确幸是什么?村上春树说是微小而确实的幸福,是啊,曾经的我也拥有这样的幸福,因为一个笑话而乐好几天,因为一个好吃的点心而开心好久,因为一句小小的表扬而骄傲一整天,我就像一个幸福的拾荒者,从灰暗而破旧的生活中收集着自己的小确幸。
不过这种无意识的快乐终究难敌精神的压迫,一次月考失利,让我变得有些偏激,妈妈对这样的成绩也很失望,巨大的压力之下,我感觉自己像背着一块沉重的石头缓步前行,脚下是一步一陷的沼泽,面前是看不见尽头的漫漫黄沙。
“学习就是一切”充斥了我的大脑,让我觉得生活中的一切是食之无味,除了熬夜学习到十二点是“正经事”外,没有什么能够引起我的兴趣,包括曾经最爱看的小说也成了“闲书”。
只是,我没能想到,改变我的竟是一个看似平凡的国庆小长假。父母带着我出去和朋友吃饭,一位熟识的阿姨借着酒劲跟我说:“媛媛啊,你要争气,知道不······但是!”她话锋突然一转,又继续道,“人生中不止学习一件事,快乐幸福,才是最重要的!知道么?”我一面笑着应答,一面在心中鄙夷:“现在不学习还能干什么?”她说给我奇怪的话让我整个晚上都陷入了疑问——为什么会有这样的想法呢?
晚上回家后妈妈喝醉了,半眯着眼睛,似睡非睡的样子吓了我一跳,我明明没醉却也撒酒疯似的哭了起来,妈妈见我这样,也被我的眼泪感染,哭了起来。我们哭得撕心裂肺——尽管说不清楚原因。妈妈一边哭还一边絮絮叨叨地说着些话,和那个阿姨说的一样,无非就是“妈妈再也不让你上什么重点高中了,能上什么学校就去什么学校,你不要再想着熬夜学习了,幸福才是人生最重要的。”尽管是妈妈说的,可我的心情和听了那位阿姨说的一样。
又过了几个月,我突然觉得她们说的对——每天熬夜让我精神迷离,脸上开始出痘痘,无处释放的压力和一直都很低落的心情融为一体,沉沉地压在我的心头,让我喘不过来气。
直到看了一篇文章,文章中提到,一位高考状元并非学习机器、生活低能儿,她有着和村上春树一样的小确幸,她喜欢在冬日里煲汤,在春天里侍弄花花草草,在晴天里读书。这么文艺范的生活让我有些不敢相信这是位状元。
那我呢?我的小确幸呢?又在哪里?是被丢在了回忆的彼岸还是前行的旅途,是被遗忘在了日趋功利的心中还是沉闷压抑的生活中呢?
于是,我开始学着放下这些使我变得压抑的包袱,删繁就简,选择带着最能使我快乐的行囊出发,我开始注意钢琴曲的曲调而非速度,开始观察每个人的小动作而非对我的表情,开始读那些被我抛弃已久的书,开始看我几乎再没怎么看过的电视剧。
现在,我才知道生命中有太多太多的小确幸,妈妈和阿姨说得对——幸福才是最重要的,没有了幸福,再多的成功也仅仅只是绝望的加速器。
这是我的小确幸,你的呢?