与家乡的小吃有关的
刀削面是山西人民日常喜食的面食,因其风味独特,驰名中外。不过,刀削面只是山西面食的一个最典型、最响亮的一个代表。北方令我印象最深刻的就是小吃,可能是天儿冷,人们需要不断的吃东西,所以各式各样的小吃应运而生。
在家乡,最受欢迎的小吃就是凉粉、凉皮,其中要数浑源县的最为有名。和食堂凉皮不同的是,家乡的凉皮更劲道,更滑,再配上特制的辣椒油、豆腐干……(好了,不说了,要落泪了,口水也都快出来了。)吃食堂的凉皮,总归没有家乡的味道。
值得一提的还有老家的面,豆面、莜面、刀削面,应有尽有,刀削面是山西最有代表性的面条,堪称天下一绝,已有数百年的历史。传说,蒙古鞑靼侵占中原后,建立元朝。为防止 “汉人”造反起义,将家家户户的金属全部没收,并规定十户用厨刀一把,切菜做饭轮流使用,用后再交回鞑靼保管。一天中午,一位老婆婆在出鞑靼的大门时,脚被一块薄铁皮碰了一下,他顺手拣起来揣在怀里。回家后,锅开得直响,全家人等刀切面条吃。可是刀没取回来,老汉急得团团转,忽然想起怀里的铁皮,就取出来说:就用这个铁皮切面吧!老婆一看,铁皮薄而软,嘟喃着说:这样软的东西怎能切面条。老汉气愤地说:“切”不动就“砍”。“砍”字提醒了老婆,她把面团放在一块木板上,左手端起,右手持铁片,站在开水锅边“砍”面,一片片面片落入锅内,煮熟后捞到碗里,浇上卤汁让老汉先吃,老汉边吃边说:“好得很,好得很,以后不用再去取厨刀切面了。”这样一传十,十传百,传遍了晋中大地。要说这面,那可是三分面,七分料。没有好料,一碗面也是淡而无味。北方的甜面酱也是一绝,至今我也没弄清楚是怎么做的。在大街上,随处可见面馆,4块钱一大碗儿面,管饱,地道的很。一碗面从厨房端出,浇上一勺肉汤,撒点葱花,香菜,香飘深巷。
家乡的小吃当然不知这些,真希望能在尝到地道的家乡味儿。