2019感动中国观后感
“在这个世界上,我们永远需要报答最美好的人,这就是母亲。”每个人都有自己的父母。小时候,父母像蜜蜂,默默地、勤奋的奔忙着,劳动着。一天天,一年年,奉献着甜蜜。但等他们老了,丧失劳动能力了,你会去照顾他们吗?
在我刚刚看完2019感动中国十大人物颁奖会时,一个人已经在我心里留下了刻骨铭心的印象:在浙江磐安县冷水镇中心学校有这样一位初中语文老师:他为了照顾丧失自理能力的母亲,每天用一根布条把母亲绑在自己身上,骑着电动车行驶30公里去学校上班。日复一日,年复一年,风雨无阻,这一背就是五年!他,就是用行动注解孝德的好儿子———陈斌强!
陈斌强照顾母亲的生活异常辛苦,一天到晚连轴转,晚上九点,服侍母亲睡下,凌晨一点,准时抱母亲上厕所,还要在清晨把母亲的房间打扫干净,处理好母亲的大小便。吃过早饭后,要背着母亲去学校上班。
当我了解了陈斌强的事迹后,惊叹不已,这异常艰辛的生活一持续就是五年!我反问我自己,你为父母做过什么?我绞尽脑汁地想出几件我为父母做的事,与父母对我的关心,付出一相比,简直微不足道!我顿时感到十分自责。平时,我身在福中不知福,还经常与父母顶嘴。不仅没有报答他们,还让他们费了不少心,生了不少气。
陈斌强用行动再次给我们演绎了“乌鸦反哺”这个故事。知恩图报,善莫大焉,陈斌强就是值得我们学习的好榜样!
父母在我们沮丧时,是希望;在我们悲伤时,是慰藉;在我们软弱时,是力量!陈斌强,他把母亲绑在身上,把孝德绑在身上,更是把孝德刻在了心里!