1.妲己
她循着寒泉翠瀑,玲睁琮琮而往,却惹浑身泥泞而归。
“我看惯繁华笙歌,莺燕奢靡,若你还愿,带我同看澄碧清流,云卷云舒。”
塞北肆狂黄沙飒飒,粗砂砾石搅着驼铃音戚,倩影婀娜融入霜寒,雁过余声。
你是手持霜花的白雪,誓与热烈血溅。暮下叶瑟寂无声,残竹摇曳飒飒响。
3.虞姬
夤夜雨初霁,青鸽振翅掠苍穹,春葱沾花轻饮露,曲涧泠泠覆霓裳,溪头灵鹤翩引吭。
“霸王,如是再聚首,只谈风月,不辩离愁。”
绮罗锦缎着衣,潋紫裳影人迷。肤若凝脂,黛眉若初七弯月摄人心魄,颦笑皆曼妙。
步步风情,曼舞不休,盼卿千百度,桃花一树,鸿信姑苏。
5.小乔
秋波如卷翩跹荡粼粼縠纹,画舫倩影乘一叶扁舟,突兀朝人浅笑惹双颊绯红。
“扇面点滴海棠色,皆是你容颜所绘,为你,我要变强。”
旁人惊起秋色,你却寒雪盈天。娇嫩身躯争霸江山,纤弱玉肌博弈天下,屹立烽火硝烟中清烈默敛。
女将醉别荒丘,拣尽寒枝作嫁裳,建业风月驰骋豪情,倾尽年岁换芸芸众生长乐安康。
7.荆轲
喜时提剑凝寒芒勾凛冽风生,悲处低隐纵白马践怒浪霜寒,寻风踏云,不羁江湖,浪客为刺。
“拔剑一为除暴,二为安良,三为你。”
世言狐姬靡曼魅惑,栉沐凝妆姿态娆娆,玉肌柔痍白皙胜雪,水袖盈盈暗香袭人。
卿本良人奔嬉青峦,奈何陷于宫闱,纵使醉卧君怀,却不及那风信年岁,曾眸敛妖媚,曾轰烈痴缠,悱恻情绵。
2.王昭君
豆蔻年华芳菲初,流眸瞻花亦放逐。青葱玉指拨琵琶,诉丝丝梦故愁,化冗杂为岑寂,冻结所有痴念离合。
“愿为君化多情秋雁,今朝长醉金沙。”
浅苔侵阶碎玉辞章,流影灯千帐,罗裳染绮霜。碧血化为江边草,倾城更比海棠红。
远睨浑浑天间状,怏怏不欢,强汉铁骑踏河山,姑娘执弓踽踽行,箭染冷冽朔寒芒,射破悲战。
4.貂蝉
百花争翠啼娇韵,柳夭艳影蛾眉皓齿,足点轻盈薄纱起舞,柳姿妩媚,若闻盈盈柔荑袖口香,水波潋滟含情。
“皆言妾身一舞倾城,不知可倾你心否?”
稷下百草滋荣,幽芬槐花郁浓醇香,娇黄半吐,黛描眉妩,相思如故。
古扇之下枯木逢春,唇噙无辜笑意,扇舞所及处危险若黑漆脱落,铜雀春深。
6.孙尚香
青袍裹身飒爽英姿,眯眸娇笑肩扛火炮,似朝阳熹光耀眼灼人,倦风穿膛而过,破云贯日。
“炮火硝烟中征战江山,金戈铁马里儿女情长,见你同我一般孤寡经世,不如一起作伴?”
骄傲寂冷交织骨髓,或恣意逍遥,或风月换酒,或卧眠长歌。
战时肃杀冷酷,姿态行云流水,连贯洒脱,声息之间夺人性命,万骑驰骋之中淡然自若。