亲人的离开,感情的背叛,生活的烦恼,谁都会有这样那样的挫折与不幸,便需要一个忘却痛苦的逃避所。小丑,就是为了这种无法逃避的真实所产生的职业。曾有人把小丑比喻成“绝望深渊中的舞者”。舞,应该是美的,而对于小丑而言,我认为用作扭曲、狰狞、堕落更为合适。
小丑,一袭橘色的外衣,鼻上方涂抹着一片白,眼角两滴黑色的泪,唇间一点朱红,这便是小丑在舞台剧中最基本的特征。
他本来有着并不算丑陋的脸,甚至骄人的潇洒,却贯用红、黑、白来搭配如一张面具。他把两只脚平摆成一条直线,战战兢兢,贼眉鼠眼,东张西望,以显示其身份的卑下,又假装趾高气扬地踱着步,用诙谐的表情,怪异且夸张的动作来博取观众近乎施舍的笑声。
小丑是快乐的。因为观众笑了,他本来就是一块笑料啊。可他不能有语言,他的快乐来自于观众对他的谩骂、奚落、嘲讽、哄然,他还必须抑制内心的快乐而表现得一本正经。
小丑是痛苦的。该主角上场了,在他还没来得及退场的时候,他从未得到过的掌声哗然一片……台下,小丑哭了,就连哭也是小丑特色的哭,他把那张厚脸皮和着眼泪浸在水里,折磨着自己,痛苦得无法呼吸,他撕扯着那件华丽的外衣,捶胸顿足。
小丑并不可悲,既然祖人衍生了这两个字,这一词语,便总会在现实生活中对应一事物,可悲的是,他总是忘了自己的角色。其实这个角色很重要,贯穿整部戏的始末,没有他这场戏好像就不会完整。
小丑就是小丑,自私的小丑,当他已拥有很多的时候,依然会理直气壮地索取,欲望的罪恶使他无法拒绝别人的给予。甚至不用去刻意地,只须自然而然地流露内心的邪恶、谎言、灵魂的龌龊来骗取别人的善良,同时作贱着自己。
人生如戏,戏如人生。呵,如没有小丑的比对,哪有断臂维纳斯的唯美,哪有忠义英杰,聪慧贤淑呢?所以,小丑永远摆脱不了“人前两滴泪,背后泪成行”的命运!