有一个词,曾经,我没有正确了解它,使我做了许多错事,现在的我,重新认识了它,并且我正努力地去做到它。这个词,叫做自尊。
我的老师对我说过:“想要爱别人,就要先爱自己。”开始,我以为这是自私,我不理解老师的话,甚至与老师发生激烈的辩论,可是老师的一句话,竟让我哑口无言。她说:“一个人连自己都不去尊重和爱护自己,又如何谈得上去爱戴别人呢?”听了老师的话后,我重新地反思自尊这个词。
当我走在一个窄窄的小路上,迎面走来一个人,他看到了我,却毫无躲避的意思,快步向我冲来。以前,我一定会很气愤地朝他撞过去,与那个人争吵起来。那个时候的我,以为那就是自尊,我错误的认为我是在保护我的自尊,课时当我与那个人互相争吵,挖苦的时候,一旁看热闹的人们总是指指点点地议论、评论我,使我难堪。我反省了自己从前的的做法,也许让一步,才是正确的选择。这不是不尊重自己,而是做出了内心中对的决定;这不是不自爱,而是不去与那些不懂得尊重自己的那些人,永远比懂得自尊的人低下一等。
如果一支笔掉在地上,所有人都视而不见地从上面迈过,不予理会。假如是我,我会怎么办?在以前,我一定会与他人一样,从上面跨过,其实我知道这样做是错的,但是我真得不想做一个另类,一个奇怪的人。而现在,我不会想那么多,不为了谁,不因为什么,我只选择对的选择。这才是真正的自尊。
自尊真的很重要,只有做到它,我的一生才不会因为曾做过的错事而后悔!