小的时候我在上英文课,一次听我们的教师说过关于爱迪生一生的经历的时候,有一段我始终难以忘记:
好像是爱迪生在晚年的时候,一次他的实验室不小心失火,一切在瞬间都化为乌有。这是老人一生的心血,包括那些重要的实验数据和资料。可以想像一个以科学为生命的人当突然失去这些是怎样的痛苦。这时老人家虽然很悲伤,但是他并没有气馁,他决心要从新组建实验室,连平时支持他的妻子都劝他,岁数已经是这么大了,别再耗费那么大的精力去组建它了。
可是爱迪生没有听从劝阻,说一切都从新开始。于是老人家又坚定的开始组建起来了他的实验室,为了科学和人类做出非常卓越的贡献。当然新的实验室经过不是很长的时间就组建成了。因为那些珍贵的资料虽然被烧毁,但是那些经验还在那些实验者的脑海中。所以就能够尽快的组建起来。
由于这个故事我常常想:一个人在一生中不可能都是一帆风顺的,当人生达到一定的高度,或者已经取得了一些成就,此时如果遇到一些意外的天灾或者是人祸,而失去了那些所谓的辉煌和成就,很多人很痛心,很多人就从此一蹶不振,伤心失落,整日的沉浸在痛苦之中。
而有的人遇到这种情况也会很伤心,但是他(她)明白,再伤心除了使自己的身体搞垮之外,都是于事无补的。于是他们选择了尽快的从那种不好的心情中走出来,重整旗鼓,以更加成熟的心态来面对一切,来用自己的心,开创着自己的事业,自己的未来。这样因为他们的经验还在,人脉还在,于是有的经过一段时间的努力又恢复到了从前。我想此时此刻,他会更加珍惜他所得到的。
所以有时我这样想,人生就是这样,说是“一帆风顺”这只是一种祝福的语言,在实际中这种可能性不多。那么当面对所遇到的挫折和压力的时候我们的心首先不能“服输”,我们懂得一切都应该随缘,但是我们本身要努力,要争取。无论结果如何,我们都从新开始过,都曾经努力过。
正如法国小说家福楼拜曾经说过的那句话:一个人来过,活过,爱过,这一切都已经足够。而现在我要补充的是:更要“珍惜过”。一切没有珍惜,那一切都是自己没有把握好机缘,谁也怨不得。
一个人最重要的要懂得珍惜,珍惜过去发生的一切,珍惜眼前面对的一切,更重要的要相信自己还有未来,我们也要珍惜未发生的明天。