不少人一生都在追求幸福,常常叹息自己从来就没有得到过幸福!总抱怨自己这也不好那也不如意,羡慕这个和那个;整天闷闷不乐,怨天尤人。
在现实生活中,许多人有工作,有房子,有父母、有妻子,有孩子,有朋友,按理说生活得很好,可还是羡慕别人的幸福,而感受不到自己的幸福呢?
其实,幸福就在我们身边,在我们的日常生活中,只是没有用心体会罢了,这就像长辈们经常说的“身在福中不知福”呀!
曾经看到过这样一篇文章,说的是有一个身患侏儒病的青年,身材矮小,行动不便,生活困难,加之从小父母双亡成了孤儿,在世人的眼里,他是最为不幸的人。然而这个孩子丝毫没有不幸的感觉,对生活充满热望,对人生充满追求,凭着坚强的意志和顽强的毅力学会了电脑打字,学会了新闻写作和文学创作,凭着双手和智慧出外创业,过上了幸福的生活,实现了自己的人生价值。这个残疾的朋友没有太多的奢望,能够靠勤劳的双手维持生活他就觉得很是幸福了。
幸福在哪里?应该说幸福就在身边。患病的人,有一个健康的身体就觉得幸福;口渴的人,有一杯水喝就觉得幸福;饥饿的人,有一碗饭吃就觉得幸福;夜行的人,有一线光亮就觉得幸福;寒冷的人,有一盆火烤就觉得幸福;炎热的人,有一缕凉风就觉得幸福……这些人之所以能感受到人间的幸福,就是他们渴望生活没有不切实际的各种欲望吧!
幸福还在于珍惜,每个人的生活都不容易,要学会珍惜。既然我们来到这个世界上,就要珍惜生命;既然身体是革命的本钱,就要珍惜健康;既然这份工作来之不易,就要珍惜每一天,干好每一件事;既然组合一个家庭不容易,就要珍惜父母、妻子、孩子的感情,尽好自己的义务;既然朋友难得、知己难求,就要珍惜友谊,为朋友多多付出;既然我们在社会中生活,就要尽到社会责任,为社会多多奉献。懂得了珍惜,生命才有意义,学会了珍惜,生活才会幸福。
幸福在那里?幸福就在心中!