我面前的木桌上放着一杯茶、一本书,单调而平常,却是与这细雨绝配。
茶馆外细雨洗刷着街道,动作很轻,将凡世的尘埃带走,留下最纯净自然的美,细细的雨丝在空中交织,编成一件纱衣,笼罩着黄龙溪流过的小镇,模糊了它的轮廓。
穿着青色旗袍的服务员来帮我加水,透明的玻璃杯中,原本沉寂在杯里的茶叶被注入的水流与腾腾热气唤醒了沉睡的灵魂,在水中舒展着卷皱的叶,并随之旋转,以一场独一无二的舞蹈,将自己所有的精华都融入到逐渐变青的水中,终在筋疲力尽后才满意地合上眼,沉落在杯底,结束这场无声无息的表演。
我随意地翻看着刚借的小说,一页、两页,在淡淡茶香中,融入这字里行间。
不知什么时候,耳畔响起了一声悠扬的琴音,我合上书,寻声而望,原来是有人在茶馆里弹古筝。
纤纤玉手上缠着黑色的指甲,在琴弦间游走、拨动,没有麦克风和扩音器的杂音,她指下的曲子是那最初的样子。
是我很喜欢的《云裳诉》,那纯净无暇的琴音仿佛将我轻轻托起,指引我去到那蓬莱仙境,化作白衣仙人,行走于天地云间,衣袂不经意间沾染了荷香,却只是不在意地两袖一挥,逍遥自在不问世事,走遍万水千山,看遍云卷云舒,观尽花开花落,坐享春夏秋冬,世中美景无数,只愿斟美酒,醉人间。
袅袅琴音与清淡茶香相交相融,充斥着整个茶馆,恍惚间,这里仿佛与世隔绝,保留着嘈杂世界中,为数不多的宁静。
雨渐渐停了,雨后的清新混合着花朵的馨香,在空气中弥漫开来。
我把手伸出窗外,接住了一片落下的花瓣,冰凉的雨洗清了它身上的污垢,使它更加娇艳,我用手指细细地摩挲着那粉白花瓣上的纹理,那里记录了它一生的诉说。
不断更新的世界忙碌而喧嚣,车水马龙和行人匆匆,加快着时间的脚步,嘈杂的世界中,我们总以为宁静是十分遥远的事情,殊不知只要我们静下心来,一本书或一杯茶,都能将宁静带到我们身边。
茶馆门口的风铃响了,来的又是哪位客人呢?