你的每次转身,决不是为了婉拒某某某的滥爱之情;而是有规律、有节奏、周而复始地“援疑质理”,我第一眼便是这样的触感。每次,疏密俨然的乌丝,遮着螓首,或只是为了稍稍掩饰着“弱弱的”娇羞态色吧。
好单纯的萌声细语,也有曾被人沉醉过,以至于短暂间“无法自拔”;听着,欣赏着“问答如流”的风景线。这束简简单单的风景,难得能消受起桃花般的烂漫。一束貌似无可取代的风景,最新颖的是:最初的转身瞬间,短暂,却能被记忆封存起来,能不被抹煞。
其实,解答的高手,他未必会问;换而言之,他未必能彻悟:何谓“用心说话”。
而你的一次转身,就能诠释一颗心,再不仅仅是浩如烟海的问号了。
你可以想象:久困在“樊笼”里的神经,一下子受到下课铃声的冲击、激荡,有谁还能特意为文字、字母、符号的家庭留下多多少少善良的温馨呢?诚然,一个人颠沛流离惯了,她就习惯漂泊;一个人锦衣玉食惯了,他就迷恋奢靡。试看芸芸众生,在造物的逆转下,还能以刚毅形于色的,凤毛麟角;物换星移,春秋易迭,山流水转,可仍能心怀丘壑、心如燧石般的,更是微乎其微了吧!因而你决不能、也绝对联想不到:如果一只折翼的雨燕,能划破重霄的高度、傲视地球的速度、挑衅鹏举的记录;如果有一篇诗,能讴歌罗兰那样的史诗,又不遗余力地倾尽人间辞藻,执着堆砌,去成为一部不朽的杰作;如果——也许就如你——转身,你也只是在编织一个巧妙的小小“借口”,真正想擦出逆转的精彩火花的,还在于温润的齿唇,能滋养美文美句;在于欲望的心扉,宁愿鼓舞起坚持不懈的过错,也不愿是欲言又止的错过,不是么?
转身,并非纯粹去“刨根问底”,尤其是:你的转身——很美妙,又很奥妙。
我一定是猜的:你的心,也许是无底的吧。