以蜡烛为话题的高中作文
" 春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干."想必大家一定很熟悉这句传诵千古的古诗名句,它所赞扬的正是蜡烛默默无闻,无私奉献的精神.
蜡烛,在许多的的眼里,它只不过是一种已经过时的照明工具罢了可是,又有谁曾想到过,蜡烛为了照亮我们,付出了自己的生命每当停电时,人们才会想起那小小的毫不起眼的蜡烛,迫不得已才会用它来照明这时,蜡烛总会落下如同红宝石般的泪珠,,也就是我们常说的蜡泪每当看到这样的情景,我都会想起教育我们的老师.
老师,是人类灵魂的工程师老师是那样伟大,给予我们那么多知识,工作那样辛苦,却没有半点怨言他们不索取回报,只求一盏明亮的台灯和一张简陋的办公桌,就在那上面给我们批改作业,写教案就是这样的条件,老师不知培养了多少国家的栋梁之才,而老师吸取的只是有害健康的粉笔灰有人把老师比作辛勤的园丁,培养了我们这些祖国的花朵可是,我认为用蜡烛比喻老师更为恰当,老师用光明给予了我们知识,却毁灭了自己,那闪闪的蜡泪就是老师看到我们成为国家栋梁之才而流下的汗水假如没有老师,我们的知识又从何而来呢?
还有那些农民,他们也有这样的蜡烛精神,他们顶着烈日流着汗水冒着风雨,就是为了耕种庄稼,为我们提供蔬菜和水果,让我们过上丰衣足食的生活在夏天,他们顶着炎炎烈日为庄稼锄草除虫;在冬天,他们忍受着寒风朔雪,为庄稼搭棚在那样恶劣的环境中,他们都能坚持下去这些"日出而作,日入而息"的劳作,最终换来了令信喜气洋洋的大丰收他们只求能吃饱饭,过上温饱生活其它什么也不求,就这样为我们提供粮食这种默默无闻,无私奉献的精神正是蜡烛的精神如果没有农民,我们的粮食又从何而来.
蜡烛虽然很普通,但它的精神实在可贵具有蜡烛精神的人永远值得我们尊敬的.
"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干."如果人人都具有蜡烛精神,那世界该多么美好呀!