这世间,有多少人为了金钱,权利而不择手段。利欲熏心的他们不断加快追名逐利的脚步,却最终成为物质的傀儡,品不到温情的切真,尝不到无争的恬淡。为人何不尝试着放慢脚步?
晋代陶渊明放慢脚步,退出官场,归隐田园。锄草种田,采菊山下,池鱼赏鸟,林中建屋,如闲云野鹤般悠闲自得。或而有“暖暖远人树,依依墟里烟”的悠然闲适;或而得“采菊东篱下,悠然见南山”的劳动感受;或而表“种豆南山下,草盛豆苗稀”的豁达。尽管诗情画意的田园生活背后隐藏着生活的无尽艰辛,但他早已沥尽浮华,看厌尘世,“不不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。
他因为放慢脚步,终得到了自己的那片“桃花源”。
美国发明家莱特兄弟放慢脚步,不重名,不图利,一生默默,只为研究。“只有鹦鹉才喋喋不休,但它永远也飞不高”是哥哥维尔伯的信条。餐后,用法国政府颁发的红丝带擦嘴,是弟弟奥维尔的随性。他们始终坚信,创造才是快乐的源泉。
他们因为放慢脚步,终寻到了自己人生的幸福泉眼。
女教师曹瑾放慢脚步,放弃留城工作的机会,回到偏远山村支教。如花绽放的她执着坚守岗位,担任着34个孩子的“知心姐姐”。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,生命虽已定格,但她却在短暂的时光里谱写了一道靓丽的篇章。她的微笑都变成孩子们前进的动力。有人说,生命是没有意义的,除非有热望,所有的热望都是盲目的,除非有爱。在曹瑾眼里,工作不是简单的工作,而是她的生命,孩子们就是她的“氧”。
她因为放慢脚步,终托起了自己梦想的希望之光。
欧阳修放慢脚步,“醉翁之意不在酒”,而在山水间找到了自己人生的真谛;范仲淹放慢脚步,树下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的壮志;居里夫人放慢脚步,视荣誉与金钱如粪土,一身清素却“跨越千年的美丽”;周总理放慢脚步,逝后无一子无一钱却救济了天下百姓;习总书记放慢脚步,包子铺里一脸微笑却打得贪官无处可逃……
放慢脚步,便是放下一份追名逐利的沉重,你的身心多一份宁静,便也轻松;放慢脚步,便是放下心中浮躁的巨石,你的人生多一份淡泊,便也自在;放慢脚步,便是放下自己欲望的盆子,你的的世界多一份慷慨,便也坦然。
你还在自己的人生路上无目的地匆匆前行吗?何不放慢脚步?