我常想,拼搏是为了什么?
威风凛凛的雄鹰冲天而起,展翅长鸣搏斗厮杀,仅仅是为了捕食谋生吗?金光闪闪的雄狮声震平原,仅仅是为了享受猎物的膜拜吗?
若拼搏只是为了胜利,其意义未免过于单薄。
我的父母都从事着十分普通的工作,也没有什么太高远的目标,呃……这个……大概……也许说明拼搏不只是为了胜利。但他们也尽己所能地努力奋斗着。他们付出更多的时间,竞争更大的机会,拼搏更好的成绩,好让我们过上更自在体面的生活。热血电视剧里总有一位智者问:“你变强是为了什么?”于是主角便正气凛然地回答:“为了守护我身边的人。”如今想来,倒也不无道理。父母的拼搏,不正是为了守护美好的家庭吗?
我似乎能够理解了,雄鹰拼搏,是为了守护山崖上的雏鹰;雄狮拼搏,是为了守护自己的领地;运动员拼搏,是为了守护祖国的荣耀;少年拼搏,是为了守护心中的梦想;再不济,幼小的昆虫也在为了守护短暂的生命而拼搏。
拼搏,是一条只能前进的路。唯有不断向前,才能使身后的一切不受到伤害。不管结局是胜是败,因为我所守护着的一切,我便有了继续向前的动力。
每颗跳动的心中,总有一块最柔软的地方,牵挂着自己珍惜的事物。为了它,我们可以不顾一切,不计代价,甚至付出生命;也为了它,我们成为有弱点也有温度的平凡者。我们为了它而拼搏,也因为它,我们的人生有了意义,有了情感,有了更精彩的景色。归根结底,拼搏也源于一种伟大的力量——爱。
拼搏,不止是为了胜利,更是为了守护自己心中所爱。我愿拼搏,我在守护,你若安好,便是晴天。