心理健康是指精神、活动正常、心理素质好。既能过着平平淡淡的日子,也能经受各种事件的发生。心理健康突出在社交、生产、生活上能与其他人保持较好的沟通或配合。
活动上,要参加课外活动和各种综合实践活动,和同学们在团结合作中增进友谊,在与同学的合作过程中,也要时时互相激励,相信自己团队的能力。每次活动,力求第一但目的不只是第一。争得第一是为了证明自己的实力,争取超越自己;没有取得第一要不要沮丧,要及时分析不足之处,调整状态,养精蓄锐,蓄势待发。
只有拥有阳光心态的人,才能积极地面对人生的各种困惑,才能处理好生活中的黑暗和悲伤。每一个人在生活当中都会遇到各种不同程度的挫折与不如意的事情,然而结果却不同。就像拿破仑。希尔说的一样“人的一生就像一趟旅行,沿途有数不尽的坎坷泥泞,但也有看不完的春花秋月。如果我们的心总是被灰暗的风尘所覆盖,干涸了心泉,黯淡了目光,失去了生机,丧失了斗志,我们的人生岂能美好?”
同学们,我们正处青春期,是一生中生长发育最旺盛的阶段。而心理则是这个阶段最最最重要的,如果我们的心理在这个时期出了状况,我们因一时冲动做下的傻事而延误了我们的一生,一辈子都会在痛苦与悔恨中度过,那么到底什么是心理健康,我们应该怎样保持自己的心理健康,让青春期更加精彩漂亮呢?
首先在精神上,要用积极乐观的心态对待生活,对自己充满自信,相信自己一定能行!不要有自卑心理、猜疑心理、逆反心理、做戏心理、冷漠心理、贪财心理、排他心里、怯懦心理等。
心理素质方面,如果自己的心理素质较强,要保持,因为不管是哪个年龄段,心理素质对自己来说都是特别重要的,甚至还可以对他人产生带动作用;如果是相反,自己的心理素质并不是太强,也要练时,增强自己的心理素质。可以通过做自己原来打心底害怕的事情来联系单量,从而起到增强心理素质的作用,但前提是在不伤害别人利益的情况下。还要总结生活中所经历过的挫折的经验,让它们成为自己人生路上最宝贵的定西,成为通往人生终点的梯子。
同学们,我们是“祖国的花朵”,是“民族的希望”,是“家庭的未来”,让我们从现在开始,保持自己心理健康,让人生绽放五彩缤纷的花儿吧!