亲爱的朋友们:
健康是人的基本权力,是幸福快乐的基础,是国家文明的标志,是社会和谐的象征。然而,社会发展和经济进步在带给人们丰富物质享受的同时,也在改变着人们的饮食起居和生活习惯。与吸烟、酗酒、缺乏体力活动、膳食不合理等生活方式密切相关的高血脂、高血压、高血糖、肥胖等已成为影响人民健康的大敌。面对不断增加的生活方式病,药物、手术、医院、医生的作为也受到限制。
另外,当 21 世纪这个充满诱惑、挑战和希望的时代降临,复杂的社会环境和激烈的生存竞争成了生命中不能承受之时,心理健康这个迫在眉睫的问题也摆在了大家面前,心理素质成了构筑绚丽人生的基石之一。亲爱的朋友,在已经走过的人生旅途中,你是否感到过莫名的惆怅和迷惘 ? 你是否体验过难耐的焦虑、压抑和孤独 ? 你是否常常愧叹己不如人并难以接纳自己 ? 你的心灵是否也曾受过伤 ?
是的,朋友们,面临越来越多的身体和心理健康问题,惟一可行的是每个人都从自己做起,摒弃不良习惯,保持心理平衡,成为健康生活方式的实践者和受益者。
面向世界,面向未来,如果没有健全的体智、正确的自我意识、顽强的意志与坚定的信念,知识怎样闪光 ? 才华怎样展现 ? 力量怎样迸发 ?
所以,我倡议:
◎追求健康,学习健康,管理健康,把投资健康作为最大回报,将"我行动、我健康、我快乐"作为行动准则。
◎改变不良生活习惯,不吸烟,不酗酒,合理搭配膳食结构,规律用餐,保持营养平衡,维持健康体重,定期体检。
◎追少静多动,适度量力,不拘形式,贵在坚持。
◎保持良好的心理状态,自信乐观,喜怒有度,静心处事,诚心待人。人生旅途,漫漫长路,需要我们从心开始,不断地审视自我,塑造健康美丽的心灵。
另外,养成美化心灵的几个好习惯:
◎多读好书——不能掌握生命的长度,但我们可以挖掘生命的深度;不能控制生命的外延,但我们可以丰富生命的内涵。好的书籍如同一缕阳光,助你化黑暗为光明。
◎多听好歌——优美的旋律,健康的歌词,绕过我们心灵深处的角落,沉淀心中的烦杂,净化我们的心灵。
◎多接近大自然——大自然是智慧知识集中的地方,接近大自然,可以怡养性情,善化气质,可以洗炼和充实自己内涵,增长见闻,陶冶情操。
◎多与人交流——不论年龄、不论男女,让彼此畅叙衷肠,分担痛苦,分享快乐。
我的朋友,让我们保护美丽的心灵,珍爱宝贵的生命!让我们越过彷徨,抛掉烦恼,释放悲伤,正视失败;让心坚如磐石矢志不渝;让心韧若缆绳,百折不挠;让心纯若水晶,涤去污秽;让心烈如火焰,点燃生命!让我们在追求健康的生活方式中实现人与自然的和谐相处,愿人人拥有健全的人格、健康的心态、健壮的体魄,实现全面发展,拥有幸福生活!