“叮——”不知从什么地方传来一阵奇怪的声音。我迷迷糊糊地睁开眼睛,寻找怪声的来源。拉开窗帘,我才发现天刚刚露出鱼肚白。我穿上衣服,想去奶奶的房间看看,却禁不住打了个哈欠,我太困了。
奶奶的房间里,爷爷还在睡觉,奶奶已经起床了。刚刚的那个声音原来是闹钟的声音。我不解地问奶奶:“您为什么起那么早呢?”奶奶笑了:“今儿可是大年夜,晚上要吃年夜饭,大家都要来,我当然要搞搞干净,准备年夜饭喽!”“我能帮您吗?”我问奶奶。“你还小,学习要紧!”奶奶想了一会儿,似乎改变了主意,“好吧。”
我打扮了一番——袖子上别着袖套,围上爷爷炒菜用的围裙。不像别的,就像个家庭主妇。
这时,天已经破晓了,爷爷也起床了,我一天的劳动也开始了……
第一任务:奶奶走到书桌旁,弯下腰吃力地捡起地上的一本书,放到乱七八糟的书桌上,我赶紧跑过去,“奶奶,我来。”我决心要把书桌整理好。我把摊在桌上的书一本本放回书架,把作业放回书包。笔都乖乖地回了家(笔筒),报纸一张又一张叠得高高得,齐齐得,犹如军队里的棉被。
不知是什么地方来的灰尘,给玻璃台板蒙上了一层大灰被。我用湿抹布一抹,灰尘全部“跑”光了。我又找来了干抹布,把水吸干。书桌在一瞬间了顿时整洁、干净了,给人一种舒适的感觉。这样,爷爷就能认真读报了。
第二任务:从书桌旁可以听到奶奶的说话声:“嗨,我眼睛不好,壳和肉都分不清。”我走过去一看,原来,奶奶在剥大蒜和鹌鹑蛋,“我来吧!”我结过锅子。鹌鹑蛋顺利地剥完了,可大蒜呢?我可不会剥啊!只好摸索一下了。后来,我才发现底部有一层层膜,剥掉后,就可以看到白白嫩嫩的大蒜了。
第三任务:我发觉地上有些脏,便找来拖把,拖起地来。眼下已经拖完两个房间了。可我最喜欢看的动画片开始播放了。我本要去看电视,可我又转念一想:这样年夜饭上地就脏了……奶奶似乎看透了我的心思:“去看吧,去看吧!”我从奶奶的脸上看到了一种特殊的微笑。我顿时明白了什么,便继续拖起地板。奶奶会心地摸了摸我的头。