我爷爷是位退休教师,他家中有很多书:《唐诗》、《宋词》、《古文观止》、《历代名家书法》、《历代名家绘画》、《京剧曲谱》……我家可以说是书香门第。
大概是受爷爷的影响吧,不知不觉,我也成了一个“小书迷”。我爱书,所以也爱看书。每当打开一本新书,一股沁人心脾的油墨香味就会钻进我的鼻孔。我小心翼翼地给它套上漂亮的书壳后就津津有味地看了起来。一看就是几个小时,有时候甚至连吃饭也忘了。
高尔基说:“每当我拿着一本新书的时候,就觉得有一种栩栩如生、会说话的美妙的东西进入了我的生活。”是的,书让我见识了许多英雄人物:有精忠报国的岳飞,有劫富济贫的梁山好汉,还有足知多谋的诸葛亮……淘气可爱的“马小跳”就像我的好朋友,常让我哈哈大笑,让我把烦恼抛到九霄云外。
我喜欢看童话,看寓言,也喜欢看长篇小说。书不但给我以艺术的享受,而且提高了我的思想认识。《卖火柴的小女孩》使我知道了旧社会劳动人民的痛苦。我是多么同情那个可怜的小女孩呀!看着,看着,我的眼泪情不自禁地掉了下来。我最爱看的是《西游记》中的《大闹天宫》。好个“齐天大圣”,他天不怕地不怕,一根金箍棒可以小得像枚绣花针藏在耳内,要使用时从耳中取出,说声“大”,就有丈二长,碗口粗,舞动起来,翻江倒海,惊天动地,打得天兵天将落花流水,吓得玉帝老儿左躲右藏,真叫人拍手叫好!小说中“红孩儿”又是我的崇拜对象。他年龄跟我差不多,脚踏风火轮,背着乾坤圈,手提红缨枪,行走如飞,武艺高强,真使人羡慕!好看的书经常让我爱不释手,看了一遍又一遍,真是百看不厌呀!
书不但可以丰富知识,也可以开阔视野。它是我的知心朋友,也是我的无声老师,它将永远伴我快乐成长!