古人云:“读万卷书,行万里路。”
记得今年的寒假,我在最后几天突然感冒了。这几天我如同小公主般的生活着,就连淘气的妹妹也对我百依百顺了。妹妹去写作业了,我闲着无聊,便拿起快看完的《草房子》,津津有味的看着。
我看着看着,眼泪不知不觉的落了下来。因为看着本书的主人公桑桑的脖子那而起了一大块疙瘩,我曾经也有,但后来就没了。桑桑的爸爸,也就是桑乔,也是桑桑学校的校长。他很重视荣誉,将所有的荣誉都放在一个木箱里。有一次桑桑将这些荣誉所发下来的笔记本拿走了,他爸爸勃然大怒,狠狠地打了桑桑一顿。后来桑桑的妈妈说尽了桑桑的委屈,桑乔顿时觉得自己亏欠桑桑很多。
桑桑生病后,桑乔四处寻医,一次,两次,三次,四次……一次又一次的寻医,一次又一次的失败,桑乔不再寻医,他不想再让桑桑四处奔波了,他不行再让桑桑和那很苦很苦的中药了。我的心也渐渐的痛苦起来,想:难倒就再也没有别的办法了吗?拿到桑桑就如此结束了生命吗?难道故事就如此结束了吗?为什么要这样,这是为什么?!
有一次,桑乔听一位外地郎中说:有位高手可以看桑桑的病。并把他的地址给了桑乔,桑乔抱着最后一丝希望,全校师生也抱着一丝希望,我也抱着一丝希望,希望桑桑的病能好起来。桑乔带着桑桑来到了高手住处,高手说着是鼠疮,开了一副药,说:“连续吃此药七日,便会尿处棕色尿液,说明此药有效。”七日后,桑桑的病好了,桑乔和桑桑拿起了猎枪朝天打了整整十四枪,打完后桑桑哭了。我却笑了,因为调皮可爱的桑桑的病好了,桑桑活过来了!
之前,我与桑桑、秃鹤、纸月、白雀、细马、杜小康还有蒋一轮老师,一起哭一起笑,一起同享幸福,一起同分痛苦。读着这一篇一篇的故事,似乎自己也想来到桑桑的童年一起与他玩耍、嘻戏,与他交为好朋友。
“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”让我们一起热爱读书吧!