我家电脑前放过许多小花,最后它们都枯萎了。那天我又在电脑前放了一盆仙人球,仙人球的身体像是一块翡翠,又像一只可爱的小刺猬。它全身布满了一根根像钢针一样的刺,你可别小看这些刺,这可是它用来自卫的武器呢!我被它刺过,妈妈也被它刺过,被它刺到之后疼极了。妈妈曾多次要把它扔掉,可我不肯,因为我对它有一种特殊的感情,我爱那盆仙人球。我当时想:仙人球日后也肯定会死的,但是过了几天,这盆仙人球并没有死,而是在旺盛地生长。我心想:为什么别的植物的生命力没有仙人球强呢?而且仙人球还具有防辐射功能呢?
我带着这些问题开始查阅电脑,电脑里说:因为仙人球是在日照很强的地方生长的,再加上它本身具备吸收紫外线辐射的物质,所以它可以防辐射,我还知道了仙人球除了可以防辐射以外,还可以吸附灰尘、净化空气、补充氧气……原来仙人球还有这么多用途啊!我恍然大悟。
这时我设想,家里如果有一盆植物机器人那该多好啊,你想让它是什么植物,它就是什么植物;你想让它是什么形状,它就是什么形状。比如你把植物机器人放在电脑旁,这植物机器人就会天天帮你打扫电脑,天天帮你清理电脑内的病毒,当然这也就是它每天的食物,再也不用你给它浇水、施肥了。要是你把它放在客厅,它会天天帮你打扫卫生,还会把打扫完卫生之后的脏东西当成食物吃掉……如果世界上有这种植物机器人那该多好啊!
原来一盆小小的植物也有这么多作用啊!以后我还要多了解它、多观察它,让它为我们的家庭更好地进行服务。