这个暑假,我看了一本书,书名叫《增广贤文》,里面不仅有许多丰富多彩的故事,还有许多做人的道理,让我读了之后受益匪浅。
其中有一个故事令我印象深刻:古时候,有一个人叫祖逖,他很勤劳,他刻苦学习,发愤图强,每天鸡一叫,他就马上起床,拿起宝剑出去练舞了,通过长期的努力,他学到了真本领,后来为国家做出了应有的贡献。
从这个故事里,我感受到了祖逖的勤劳,也被他的那种坚强意志所折服。我们作为小学生,现在正是学习科学文化知识,立志报国的时候,所以我们应该学习祖逖的勤劳和坚强,学好科学文化知识,长大了为祖国建设贡献自己的一份力量。梁启超说过:少年强则国强,少年进步则国进步。我们国家虽然现在越来越强大了,但是我们要实现我们中华民族伟大复兴,所以我们年轻人还得继续努力。
这本书里还有许多道理,只要你认真地去品读、去体会,你就能学到更多的知识,会有所受益。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“铁棒磨成针”等故事,就是关于惜时与坚持的。像我们这样的小学生,应该珍惜时光,多读书,读好书。现在很多年轻人一有空不是聊天就是打游戏,什么“王者荣耀”啊,“穿越火线”啊,占用了年轻人绝大部分的时光,不仅让年轻人流失学习的大好时光,而且因为熬夜玩游戏,也严重影响到了身体健康。所以,我们年轻人应该端正思想,杜绝游戏,把时间用来学习科学文化知识,这样才对得起我们的青春。
我觉得这本书非常非常的好,读了之后让我变得勤劳、努力、自信、勇敢,懂得尊老爱幼,也懂得了不能浪费时间,虚度光阴,更加懂得了不能辜负父母对我们的期盼。