暑假,爸爸妈妈带我来到了美丽的山东。早听闻五岳之首泰山的威名,今天有幸来到山东,我就来登一登这泰山,会一会这五岳之首。
来到泰山脚下,还真让我有些畏惧:雄伟的泰山巍峨耸立,云雾缭绕着山腰,好像为泰山披上了一层轻纱;山顶直冲云霄,望不到顶。青翠的绿色植物守在阶梯两旁,好像是一个个士兵;阶梯盘绕着山体,像是通往天庭的道路。不过,泰山,我不管你多高,不管你多险,我一定要征服你!
从山脚下的红门上山,一路上几乎没什么陡峭山路,地势平坦,景色宜人,各种鸟儿唱着美妙的歌。这里阴凉清爽,根本没有想象中登泰山的紧张乏累。我想:这就是泰山?太容易登了吧!正当我藐视泰山的威武时,一位叔叔正从上山的石阶上一级一级倒退着下来。这也太夸张了吧。我上前询问:“叔叔,你怎么这样下山啊?”他神秘地笑着说:“你现在还不知道泰山的险峻和登山的艰难,等到了上面……”他顿了顿,似乎现在还心有余悸,继续说:“这种心情只有你自己上去亲身体会才能感受到。”我对他的话将信将疑,心想:“泰山真那么难登吗?”
一路上我的心情特别兴奋,时而狂奔向前,时而停下来坐在石头上欣赏着沿途的美景。走了一会儿,我远远看见一只“手”,展开双臂,欢迎我们。我走向前去。哦!原来是一株迎客松。它的根牢牢地抓着岩石,深绿的针叶密密刺向苍穹,枝干有力地向四周伸展,象是张开的双手,欢迎着远方的客人。让我印象最深的是它屹立在岩山之中坚韧不拔的品质。游客们深深得被这种外观所叹服,纷纷与它留影。当然,我也不例外。
又登了两个小时,我终于体会到那位叔叔的艰辛了。我只有不停的走,一停下来,我的双腿就颤抖得厉害。太阳公公也好象故意与我作对似的,尽显它的威力,炙烤着前行的每一寸土地。虽然偶有山风吹过,但火热的太阳仍把我晒得头重脚轻,晕晕的。我一边寻找树荫稍稍休息,一边一步步地努力向着那遥不可及的终点迈进,开始我的征服之旅。
经过了我的不懈努力,总算来到了十八盘。可看到了眼前这景象,我险些从山上摔下去。阶梯一阶连着一阶,陡峭无比,远远的像一条褐色的巨蟒,在云雾中张牙舞爪,半空中探出的蛇头虎视眈眈地看着我,若隐若现。不过,我没有畏惧退缩,反倒激起了我勇攀高峰的斗志,我更加坚定地迈着沉重的步伐向上爬行。因为我说过,我一定能征服泰山!
此时妈妈根本走不动了,她要我和爸爸先上去,她随后再来。我看了看身后,天啦!好多游人几乎就在我脚下艰难地攀登。妈妈此时体力不支了,我们的衣服也早已湿透,可我怎么能丢下妈妈不管呢?于是,我和爸爸商量,一人拿着她的包,一人牵着她的手,继续艰难地向上爬。我对妈妈说:加油!我们就要到山顶了。我牵着妈妈,一步接着一步,迈着坚定地步子。近了!近了!看着离我越来越近的南天门,我兴奋不已。尽管汗水已经浸湿了我的衣裳,尽管我已体力不支,可心中的那个声音一直鼓励着我:“坚持一下,你就要成功了!”经过我们共同努力,我们踏入了南天门,登上了泰山!我激动地向下喊:“泰山,我终于把你征服了!“
晚上,爸爸租来了一个帐逢篷,我们就睡在天街上。在天街茫茫云海之中漫步,仿佛身临仙境。五岳之首被我踩在脚下,我高兴极了!“会当临绝顶,一览众山小。”想起了一路艰辛,我不禁向山下望去,大叹:泰山之巅可是其它小山能比的?但我还是登上了泰山。