高中以缅怀先烈为话题的作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首熟悉的诗又在我的耳畔回荡。是啊,又是一个清明节,又是一个缅怀先烈的日子。
站在烈士墓前,我不禁思绪万千,一幕幕场景在我脑海中浮现,一声声“中国共产党万岁!”这样激昂的声音在耳边响起。忆往昔,有多少革命烈士为了祖国的解放和人民的幸福长眠于地下,他们抛头颅、洒热血,前赴后继,英勇奋战;有多少革命烈士为了早日将日本侵略者赶出中国而丧身在他们的屠刀下,他们为了保卫祖国而不惜一切代价;又有多少先烈们为了保守党的机密受尽折磨,敌人的竹签是用竹子做的,而他们的意志是用钢铁做的!是他们用钢铁般的意志、坚贞不屈的信念征服了世界,使全世界人民看到中国人的骨气!是他们用自己的血肉之躯铸就了我们今天的幸福生活!中华崛起,令世界瞩目!
烈士们的英勇付出我们铭记在心。历史不会忘记他们,共和国不会忘记他们,我们更不会忘记他们。
忘不了董存瑞在危急关头,毅然地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,此时,他年仅16岁。
忘不了邱少云为了革命的胜利,为了不暴露潜伏目标,任凭烈火烧焦身体一动不动。他双手深深地插进泥土里,身体紧紧地贴着地面,直至壮烈牺牲。他用生命换来了胜利的曙光。
忘不了马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才五位英雄,为掩护群众和主力撤退,毅然决然地把敌人引上了狼牙山棋盘陀峰顶绝路,在子弹打光了的情况下,纵身跳下了万丈悬崖,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。
忘不了“红枪白马女政委”赵一曼在敌人的严刑拷打下,仍坚定地说:“我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日。”并不透露一点实情给敌人。最终被敌人处死的凄凉与悲惨。
忘不了刘胡兰因叛徒告密而被捕,后来在敌人的威逼利诱面前不为所动,在刀座上坦然的神情,对敌人蔑视的目光……最终牺牲在敌人的铡刀下。这时,她未满15周岁。
忘不了江姐面对敌人的严刑拷打,始终坚贞不屈,并参与领导狱中斗争,在重庆即将解放的前夕,江姐为了共产主义理想献出了年仅29岁的生命。
忘不了……
也许,他们谁也没曾想过牺牲后要人们永远记住他们,但是,他们是为中国人民而死的,中国人民就会永远记住他们,他们永远活在我们心中!
面对徐徐吹来的微风,我想说:烈士们,安息吧!你们的努力为我们照亮了前进的道路,你们用自己的勇敢与坚强换来了我们现在的和平与安康,你们用响彻云霄的冲杀声换来了我们现在的欢声笑语。看啊!世界在变化,中国在腾飞,从唱响“春天的故事”到“神七”载人飞船的升空,从“东亚病夫”到奥运会成功举办,上海世博会的成功举办……一切的一切,无不展示着中国人的勤劳、坚强、智慧和勇敢,无不见证我们综合国力逐渐增强。
“五月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖了志士的鲜血……”在烈士墓前,看到一朵朵白花,我想说:革命烈士永垂不朽!