以前,零星看过魏书生的一些文章和录像,当时便被他的教学思想、高效率的班级管理所深深折服。读过他的《班主任工作漫谈》,觉得这是一本充满智慧、资料详实,值得每位班主任拜读的好书。虽然这里讲的是如何教书育人,但是透过字里行间,折射出的更是一种做人的道理……
魏老师在这本书里从班主任自身的修养、学生培养目标、班级科学管理、特殊情况育人方法等方面全面阐述了做班主任之道。很多方法是极其独创的,从中可以看出他是位善于发现和思考问题,并且能及时找到解决问题的办法。魏老师在教育教学中能取得这么大的成绩,我觉得主要归结为四点:一是魏老师热爱学生、热爱班主任工作;二是不断学习,魏老师作为一位并没有受到多少正规教育的老师,在教育教学上能取得如此大的成绩,在根本上在于其像海绵一样不断吸取知识,广读古今中外的教育教学书籍;三在实践中不断总结经验,是一位善于积累的老师;四富有创新能力,具有创新意识。
作为教师要育人,但首先要育己,学习魏书生对人生对工作对生活的观念,树立起自己的教育信念,调整和提高自己的工作心态,真正服务于学生,服务于社会,我想是自己最大的收获。
首先,是热爱,这也是魏书生同志自我发展的一大法宝,他能够广泛地爱他所应该爱的一切,爱他生命的每一段时间,爱他生活的每一个空间,爱他的职业,爱他的事业。正因为他热爱教育事业,所以他能够把自己的一切都奉献给教育事业,所以取得这么瞩目的成就,同时因为这些成果,他认识到奉献是必要的,付出是正确的,进一步坚定了自己的信心,使自己前进的脚步更有力、更豪迈,这都是热爱所赋予的。