护士节作文
是他们!是那些将个人生死置之度外、日夜奋战在抗击“非典”第一线、日夜守护在“非典”病人身边的那些医护人员!为了打胜这场抗击“非典”病毒的硬仗,我们敬爱的医护人员们不顾自身的危险,以行动和生命谱写了一曲曲生命之歌,赢取了人类对抗“非典”的最终胜利!如广东省中医院的那位伟大的护士长,为了挽救许许多多非典病人的生命而光荣地牺牲了……在与那场无情的“非典”疫情做血与火的斗争中,有许许多多象广东省中医院护士长那样的白衣战士,冒着生命危险,日夜奋斗在抗击“非典”的第一线!这难道不是我们现代的雷锋精神吗?这难道不是我们伟大的民族精神吗? 我也有个令我十分敬佩、敬爱的妈妈,她也是千千万万个白衣战士中的一员,具有雷锋一样的精神。
妈妈在深圳市宝安区妇幼保健院工作,是该院儿科住院部的护士长。我的妈妈性格和谒勤劳、平易近人。为了让每个病人得到更好的护理,常常下班后还加班加点地忙碌在病人的病床前,对所有病人问寒问暖,有时候甚至连饭也顾不上吃。有的病人家属看到这种情形偶尔就会关心地问:“其实你是护长,这些小事情应该让手下的其他护士来做嘛,为什么不叫她们回来帮忙呢?”妈妈笑着说:“她们上班也够累的啦,如果让她们回来帮忙的话,我是可以轻松些,可这样她们会有多辛苦啊!我还是宁愿自己累些,让她们先歇歇吧”。 5月12日,这是妈妈的节日,更是全球护士的节日——国际护士节! 那天,医院让妈妈她们的科室下午下班后去吃个饭,当作庆祝属于她们自己的节日。饭刚吃了一半的时候,妈妈的电话急促地响了起来,“护士长,刚刚接收了一个危重病人,现正在PICU(重症监护室)里抢救,请您快回来!”刹时间,妈妈的脸上刹时严肃起来,挂了电话后,跟正在吃饭的同事们打了个招呼就急往医院赶。到了科室,换上护士专有的工作服,三步变作两步走,急急忙忙赶往PICU病房抢救病人去了。
不知什么时候起,我开始习惯看手表了,久而久之也习惯了。为的就是想用时间来提醒妈妈,让她别忘了我还在医院等她一起回家,可妈妈总是一忙起来就是不知道时间。
“5-12”护士节那天,我在医院等妈妈时不知不觉地在趴在办公室的桌子上睡着了。睡得正香时,妈妈把我叫醒了,“欣欣,回家啦”。蒙胧中,我习惯地看了看表,已经是深夜十一点多了。醒来后,我第一句话就问妈妈那个病人的事,妈妈笑着摸着我的小脑袋,说:“病人的情况已经稳定下来了”。听到这句话,我高兴起来,睡意一下子全没了,完全清醒了过来。我为那个重病人的病情能好转而高兴,更为我有一个爱业、敬业、有雷锋精神的妈妈而高兴!
我拉着妈妈的手坐在回家的车上。一路上妈妈沉思不语,我知道妈妈肯定又是在想刚才抢救病人的事了,我没去打扰她。过了好大一会,妈妈转头问我长大了想做什么?我说,我要像妈妈一样,做一个爱业、敬业、救死扶伤的护士!妈妈笑了,笑得那么甜、那么美!我知道妈妈的笑,包含了刚才可以挽救回那个病人的生命,也包含了对我刚才回答的那个问题的满意。
妈妈的这些事情虽然不足一提,但我想借此影射出一件事:有很多人认为,我们的民族精神、雷锋精神好像慢地消失了,现代的生活已经不需要这些东西了!但古人云:衣食足,知荣辱;仓麇实,知礼节。富足的物质生活是否意味着我们真的就不再需要民族精神、雷锋精神了呢?答案是否定的!在我们这个多民族的国家里,更需要将民族精神永远地发扬下去,需要将民族精神、雷锋精神代代相传!