护士节作文
俗话说:“医生的嘴,护士的腿”此话一点不假呀。上班后,才体会到做护士是多么的辛苦,值一天班几乎要走十多公里的路程;一个夜班下来,两腿常常都迈不动步,连续两个夜班,腿脚都会肿的。护士不只工作辛苦,而且是每一个人都不情愿做的。因为仅仅是打针输液,给病人端屎端尿的,工作技术含量很低,似乎任何一个人都可以来做护士的。我们这些经过三年学习所学的知识一点都用不上,当时,实在感到这个职业真的不怎样。遇上不讲理的患者,偶尔还会感到人身不安全,我的同事就曾被患者的家属打过,所幸未有严重后果。因此,人们歧视这个职业,不情愿做这行也就是理所应当的了。
后来年年都有了护士节,我们这些护士也可以扬眉吐气了。首先是护士的工资提高了,紧接着护士这个职业再也不象以前了。想成为一名优秀的护士,则必须有过硬的医学基础知识,医技操作能力,同时还需要有心理学方面的知识。要懂得如何给病人做心理疏导,如何针对不同病人以及病人的不同时期指定合理的可行的计划书。就这样,很快的,愿意做护士的人逐渐多了起来。但依然是不足以满足病人的需要,而且差距是相当大的,同时,护士队伍的素质也还有待进一步提高。
现在的护士再也不是被动的执行医生的医嘱,再也不是只会跑腿的护士了。他们常常在死亡病历分析、重症病人的治疗、危急重病人的抢救中起着举足轻重的作用。由于工作的需要,现在我已经不再是一名护士了,但对护士的那份感情依然是永远都割舍不掉的。每年护士节的这天我依然会参加医院组织的护士节活动,兴趣一点都不会减,而且听着我的那些小护士对自己职业的歌颂与感慨,自己也常常开心的笑出声来的。在家看电视时也特别偏爱有关护士或者医生的节目,老公和儿子也会常戏说:“怎么,是不是还没做够护士啊。怎么什么时候再回去做呀?”其实,在我的心里偶尔也会真的有这种想法的,我也说不清这到底是为什么。
什么时候,才可以没有了护士节,人们才可以将护士做为一份崇尚的职业、高尚的事业。