清明森林防火作文600字
每年清明前后,总能在电视报纸甚至村里看到许多扫墓防火标语。但是很少有人真正明白它的重要性。
扫墓森林放火很重要。首先,我提倡文明扫墓,不要再燃烧香纸和鞭炮。在农村,扫墓烧纸钱的情况还很多。那么,在燃烧纸钱的时候,一定要等它烧尽了才能离开。进了林区就不要吸烟,有时候随手扔掉的一个小烟头,正是火灾的导火线。看到有没有燃尽的鞭炮或火星,一定要及时灭掉。星星之火可以燎原,有时候就是一点火星,就能酿造无法计算的损失。就在今年清明节,我有了深刻的体会。
那是一个风和日丽的清明节,有一对夫妇上山去扫墓。夫妻俩在祭拜过后就离开了,留下了一堆还没有烧完的香纸。火星在风的怂恿下,把旁边的荒草烧着了,接着,又点燃了附近干枯的树枝,最后整片山都燃烧了起来。这对夫妻惊呆了,马上想到了119——火警电话。经过15个小时的奋战,终于把火扑灭了,但依旧是浓烟滚滚。黑色的烟弥漫在整座山里,过了好长时间才散去。
第二天的景色非常吓人,因为到处都是黑色的,人们还发现了一只被烤熟了的松鼠。看到这样的场景,我不禁想起在书上看到的一句话:一棵大树可以做几亿根火柴,但是一根火柴便可毁灭整个森林。
森林防火,人人有责。,这不是嘴上说说就行的。这一次,就是因为一点火星引起了火灾,给人民、给动物带来了巨大的损失。所以,扫墓防火很重要。
半年过去了,那座被火烧过的山依然是黑色的,希望来年春天,会长出绿色的小草,村民栽上小树苗,希望松鼠一家重新回到这儿来生活!