“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这两句不管男女老少都耳熟能详的诗,象征着一个中华民族传统的节日——清明。
清明它不仅仅是一个节日,它还包含了后人思念故人的情感。清明,在这一天,人们要祭扫亡故之人,可又有多少人能理解,并按自己真实的情感去过这个节日?我有点悲凉。
记得最近我们去扫墓,到了革命先烈的墓前,同学们却并没有一丝对烈士起码的尊重,反而一直在窃窃私语,嬉笑打闹,更有甚者不耐烦地皱皱眉,口气抱怨地说:“跑那么大老远路就为给个死人献花,人都投完胎啦,给了也白给,瞎折腾工夫!”让我惊奇又愤慨的是人群中竟响起了不少赞同声和偷笑声。我很难过,清明已经变成了一个可有可无的节日了吗?我们献花仅仅是为完成任务吗?不!我们献的应该是一片缅怀,一种尊重,一份感恩。革命烈士用他们的鲜血和生命换来了我们现在所有的一切,而我们却“报怨”,应该吗?
清明,它是为了思念故人,抒发人心中怀念之情,它不是一个小小的节日,它,象征着中华民族的传统,还象征着对故人的缅怀之情。
清明,不是可有可无的。