学无止境作文
学无止境是说学业上是没有尽头的,应奋进不息。换言之既是学习是永无止境的,世间永远有学不完的东西,探索不完的奥秘,需要你活到老,学到老。
歌德说过“人不光是靠他生来就拥有一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。”高尔基还说过“人的天才只是火花,要想使它成为熊熊火焰,那就只有学习!学习!!!”,这些话都进一步说明了学习是没有止境的。
世界上依靠不断学习,不断实践成功的例子太多了,简直就是数不胜数。让我们来看看我国的几位著名的科学家学无止境的事例吧!  华罗庚是我们耳熟能详的一位世界著名数学家,是中国解析数论、矩阵几何学、典型群、自安函数论等多方面研究的创始人和开拓者。他在成为一位顶尖的数学家之后还在努力学习,刻苦钻研数学,为人类解开了一个又一个的难题。还有钱学森,他是享誉海内外的杰出科学家和中国航天事业的奠基人,中国两弹一星功勋奖章获得者。就在他取得了一系列举世瞩目的成就后,仍然没有停止学习,提出了核火箭的设想,为我国航天事业的发展做出了不可磨灭的重大贡献。还有钱三强、钱伟长等等,他们无一不是这方面的榜样。
这些大科学家都能学无止境的学习,我们为什么就不能呢?想起在前一段时间里,我的学习成绩大起大落,不由得我的脸上还觉得一阵阵发热。因为我连续两个学期,在期中、期末都考出了较好的成绩,所以就骄傲自满了,学习不再那么认真、刻苦了,结果成绩就滑了下来,这就是我对学无止境认识肤浅所造成的后果。
现在我认识到了,人只有通过不间断地学习,才能获取真正的知识;才能知道天有多高、海有多深;才能知道天外有天、人上有人;才能在知识的蓝天里自由地翱翔;才能在知识的海洋里搏击风浪;才能领悟知识的真谛,做一个知识渊博、道德高尚的人。