学无止境作文
问题而争论不休,你瞧,他俩已经争得面红耳赤了。
正巧,孔子这时正要赶往东方游学,在途中见到了这两个争得面红耳赤的小
家伙,感到特别奇怪,便下了马车,走上前去,询问原因。
“我们正在为太阳是早晨离我们近,还是中午离我们这个问题而争论不休。”
铁蛋看了一眼妞妞,轻轻说到:“你不知道,每次都是我对了,可她偏偏说是她
对了!”
“什么?明明是我对了!”
“我对!”
“我对!”
眼看这两个孩子又吵起来了,孔子连忙劝阻:“别争了,得了,说说你们的
理由吧!”
铁蛋站了出来,理直气壮地说:“我认为,太阳早晨离我们近,而中午离我
们远!”说到了这,铁蛋停了停,继续说下去“太阳刚出来时,大得像车上的蓬
盖,等到了中午,却只有盘盂那么大。这不是远处的小,而近处的大吗?”
话说到了这,妞妞站了出来,反驳到:“我比他更有道理!”说着指了指铁蛋
“我可认为太阳是中午离人近,而早晨离人远。你想想看,太阳刚出来时,天气
阴阴冷冷的,可到了中午,就好像把手伸近热水里一样。这不是近处的热,而远
处的凉吗?”
听了他们的道理,孔子摸了摸胡子,心想:他们公说公有理,婆说婆有理,
这可不好办了。说罢便摇了摇头,说:“对不起,我不能判断你们谁对谁错。”
铁蛋他妞妞一听,扑哧一声笑了,说:“谁说你知道的事情多呢?”说完便
扬长而去了。
只留下孔子一人傻呆呆地站在那里,过了好一会儿,才摇了摇头,发出感慨:
“真是知识无穷,学无止境啊!”