椰子树
椰树主要有绿椰、黄椰和红椰三种,椰子树一般高达25米以上,树干笔直,无枝无蔓,巨大的羽毛状叶片从树梢伸出,撑起一片伞型绿冠,椰叶下面结着一串串圆圆的椰果。
椰子水富含蛋白质、脂肪和多种维生素,促进细胞再生长,可吃可饮,明目健胃醒酒,琼崖纵队红军曾将椰子水代替葡萄糖水注入静脉维持生命。椰肉还可做椰蓉、奶油,椰壳可烧做活性炭,椰根煮水可治疗炎症。
椰子树全世界都有分布,原产于马来群岛,海南种植已有2000年的历史。栽种8年开始结果,盛产期在20年以上,寿命长达80年;一年四季花开花落,果实不断,尤以秋天为收获旺季。
它们树干光滑,接近笔直,树叶从树顶“炸”出来,活像过年放的礼花。它们随着三亚的海风,飘出了椰子树的经典造型,南亚的诱人风情…… 是热带旅游的好风景。在热带线的旅游景点上我们时常能看见它的身影。