小学生做家务作文400字
“快,你去扫卧室,我去擦墙……”“哦,我这就去。”“咦?抹布怎么不见了?”除夕那天,从我们家传出了这样的对话。嗯?这是在做啥呢?告诉你吧,我和妈妈正在大扫除呢!
瞧,我们忙得不可开交。活儿可真不少呀:扫地、擦桌椅、擦墙、擦门窗……一会儿拿抹布,一会儿找扫把,一会儿挤牙膏(来刷杯子)……我拿着扫把,弓着腰,一下一下地扫着地;妈妈拿着抹布,踮着脚,满头大汗地擦着墙。妈妈还不忘打趣道:“今天做完家务我们一定会累得腰酸背疼腿抽筋的。”我们忙了大半天,终于大扫除完了。我可真有一些腰酸背疼腿抽筋,累得气喘吁吁。
我躺在床上休息,陷入了深深的思考之中:我今天做了一天家务,就已经很累了。可是妈妈不仅要做家务,还要天天上班,她一定会更累,却从不叫一声苦,喊一声累,每天干着。我不禁想起我的一些坏习惯:挑食,不想吃黑木耳、蘑菇……做作业时不想带袖套,要妈妈多洗衣服……哎,以前我真是太不珍惜妈妈的劳动成果了。“谁言寸草心,报得三春晖。”以后我在生活中,不但要改掉这些坏习惯,还要帮妈妈多分担一些家务。春节到来,家里又添了许多活要干,我能分担妈妈的劳苦,这就是劳动的快乐所在吧。
劳动最光荣,它能创造财富,更能创造一个愿为妈妈分担的我。