有趣的端午节初中作文
“小懒虫,快起来吃粽子喽!”爸爸的一声呼唤,硬生生把我从甜美的睡梦中唤醒了。
我一下想起来今天是端午节,可不能再睡懒觉了。于是连忙起床,到厨房一看,呀!锅里煮了许多棕子和鸭蛋,地上还放了许多爸爸刚买回来的菜,有苋菜、莴笋、西红柿、龙虾、烤鸭、鳝鱼,另外还有两束艾叶。
我好奇地问:“买艾叶回来做什么呀?用来驱蚊吗?”
爸爸一边把艾叶挂在门上,一边笑着对我说:“是啊,艾叶的味道可以驱蚊。端午节把艾叶挂在门上,还有辟邪的意思。当然,这只是习俗和传说,并没有什么科学的依据。”
这时,妈妈已经在厨房忙开了。听到我俩的对话,她也凑趣地大声说:“在南京过端午节,还要吃‘五红’哦。”
我不解地问:“什么‘五红’?”
妈妈神秘地眨了眨眼睛,说:“到吃中午饭的时候,你就知道了。”
“五红来了!”我刚吃完一个蜜枣粽,妈妈已经把香喷喷的菜端上了桌。原来,“五红”就是炒苋菜、红烧龙虾、红烧鳝鱼、烤鸭,还有红油鸭蛋。虽然一个粽子还没有消化完,但是看到这些诱人的菜,我的肚子好像不知不觉又饿了,于是嚷嚷起来:“那快吃中饭吧!”
“等一等!”爸爸在厨房大声阻止我:“汤还没有烧好呢!”原来,他又在做他的拿手好汤——西红柿蛋汤了。
“好吧,”我拿起筷子夹了一块鳝鱼,边吃边说:“哈哈,那我们今天中午吃的可不止‘五红’,而是‘六红’了!”
这时,我们全家都笑了起来。这个端午节真有趣,既吃到了美食,还学到了许多传统知识。