有趣的端午节初中作文800字
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。一年一度的端午节带着粽子的香味又走进了中国老百姓的生活。东北的端午节正是野百合(五星花)开的时候了,儿时的端午节清晨,母亲会在太阳没有升起之前,让我和妹妹到我们家后面的山上去采露水,然后用露水洗脸,妈妈说:“这时的露水可以治眼疾,会让眼睛变得明亮有神。”我和妹妹的眼睛一直都非常健康,是不是用端午的露水洗出来的,我们也没有经过查证,不过妹妹的眼睛的确非常有神,亮的出奇。以至于妹妹在赛场上看着对方的时候,对手都不敢直视她。这些年,她每次从赛场上下来的时候,都会与我说:“姐姐我上赛场的时候就是先用眼睛看着我的对手,让她心里慌乱,呵呵……妹妹的眼神竟然成了她打败对手的法宝,成为了世界冠军。
清晨我们到了山上,总是用露水洗脸,洗眼睛,然后我们就会采野百合,俗名五星花,它是一年生直立草本,高20~100厘米,被紧贴稍长的毛,毛略粗糙。单叶,线形或披针形,上面略被毛或几无毛,下面披丝光质毛;几无叶柄;托叶极细小,刚毛状。总状花序,顶生或腋生,有花2~20朵,花朵密集一起。苞片及小苞片极相似,我与妹妹非常喜欢五星花,偶尔也会把花片放到嘴里咀嚼。每次下山的时候都会采几束野百合。妈妈是个非常喜欢花的人。妈妈总是会把我与妹妹采的野百合放到玻璃瓶里养起来。
妈妈把大米水饭端上桌,把各种煮熟的蛋端上桌,有鸭蛋,鸡蛋,鹅蛋,满满一盆。妈妈是个非常勤劳的人,家里总是养很多家禽,但却很少将蛋卖出。妈妈说她小的时候受过太多的苦,挨饿那年代,因为一个白菜根和我的舅舅抢的直哭。
当年妈妈在怀有妹妹的时候,直到妹妹出生,也没吃过一个鸡蛋。妈妈苦了大半辈子,她总是努力地让我与妹妹过上幸福的生活。所以她总是不辞辛苦的养很多的家禽,小的时候,我吃够了各类家禽蛋,甚至于浪费到光吃当黄,蛋清全部扔掉。就是在我结婚以后,我也从不吃一口蛋清,因为妈妈一直在养着家禽,家禽蛋多的是,我也一直在享受着光吃蛋黄而不吃蛋清的幸福。
妈妈走了,带着对这个世界无限的眷恋离开了我们,离开了她最深爱的两个孩子。我也把我这些年不吃的蛋清也全部吃掉了,因为我没有蛋清可以浪费了,每个鸭蛋都要去市场上买,我也不舍得扔掉了蛋清,女儿却养成了和我一样的习惯,对于女儿扔掉的蛋清,我都捡起来吃了。
在妈妈去世的当月,我把家里所有的家禽都卖掉了,爸爸除了伤心,已经没有任何心情再喂养这些家禽,我将爸爸接到城里和我一起生活。
端午节的野百合依然在开放,可是在我的那束野百合已经没有了色彩,是那样的苍白。