有趣的端午节初中作文800字
一年一度的端午节已经到来了,我们一家人开开心心的过了一个端午节。
我非常期盼端午节的到来,因为我想学着包粽子。我拿来了糯米,砌成了三角形。又拿来刚刚煮好的大红枣插到了糯米上。然后再用竹叶把馅儿包好,还用线来回的缠绕,觉得做得很结实。接下来我把包好的粽子放到锅里煮了十分钟,拿出来一尝,糯米硬硬的,我赶紧吐了出来。妈妈说糯米不泡是煮不熟的。哎呀,我怎么忘了这一环节了呢。看来粽子我自己是包不成了,只有等着吃现成的了。
一会儿,妈妈叫着我一起去赶集,我第一次赶集觉得很新鲜。来到集上卖菜、卖水果的应有尽有。我看到了一个大西瓜,看样子已经熟透了,妈妈买下了这个大西瓜,我开开心心的把它抱回了家。妈妈还买了许多东西,我最喜欢的还是那些大粽子。
回到家,我拿起粽子就吃,吃的满嘴都是米香,特别是那大红枣,吃到嘴里又香又甜。
我们过了一个欢快的端午节。开心从皱纹中溢了出来,层层叠叠的。我挥了挥手:“好,奶奶再到这儿接我啊!”奶奶应着。车开走了,倒车镜中奶奶停驻了一会儿,蹒跚地往回走。爸爸叹道:“唉,老人看一次便少一次了!”而去年过年时我没回老家,奶奶也再不能站在那门前等我们回来了。记得有一年清明,奶奶住在我家,而去世多年的爷爷的墓在千里之外的老家。奶奶当年头脑还很清楚,在厨房忙活了一下午,做了一笼绿色的、竹叶盖着的糯米饼。我问奶奶这是什么,奶奶说:“清明果啊,在老家,每年清明我都做的,你没吃过吧,来尝尝!”我闻到清明果的清香,便夹了一个来尝,但并没有想象中好吃,糯米的香味闻到却吃不到。好不容易才吃完一个,便放下了筷子。奶奶见我不是太喜欢,叹了口气,坐在沙发上,拣了一个最小的,一口一口尝着,慢慢地嚼。香味闻得到却吃不到,人啊,忆得起却见不到。去年清明时节,爸妈回到老家为爷爷奶奶扫墓。在北京的家中,有外婆外公和一个老家来的保姆陪我住。
外公近来明显地老了,外婆还是没怎么变。保姆在清明那天,做了一盘清明果放在餐桌上。外婆外公和我坐在客厅看电视,不知怎的就说起了我的爷爷奶奶。外婆说:“你爷爷过世的那年也是我和你外公在这里照看你的。你才六岁,问你还记不记得起爷爷的面相,你说不记得。十年啦,你奶奶,终于又见到你爷爷啦……”我起身,到餐桌旁抽了张面巾纸,拭去淌下的泪水。又是清明果啊!清明果仍是绿绿的,盖着一片竹叶,散发着熟悉的香味。我夹起一个,咬下一口,仍是口中没有滋味。而泪又流下了,咬一口,咸咸的。人啊,忆得起却见不到。我吃完了那一个清明果,重新擦了眼泪,把桌上那盘清明果端到客厅,“外公,外婆,尝尝保姆做的清明果吧!”外婆和外公笑了笑,应着:“好,好……”一人夹起一个尝着,他们脸上的皱纹,也层层叠叠着。今年清明,或许仍在忙着复习而无法回老家,但明年清明,我想回老家看看从没见过的清明时节的漫山杜鹃,和我的爷爷、奶奶,还有,外公外婆。