每次看到五星红旗冉冉升起,我就不由自主地唱起那首铿锵有力的歌曲《义勇军进行曲》,心中便无比自豪,这是一首对每一个中国人都意义深刻的歌曲。
1939年的12月是血色的,罪恶的日本侵略者让南京城成了人间地狱,昔日的繁华在几天时间里荡然无存,遍地残尸,血流成河,一片废墟……三十万个鲜活的生命在那个时刻心中没有歌声,只有在屈辱的泪水和无助的痛苦中呻吟着倒在血泊之中。
这首歌被定为国歌,虽然不悠扬优美,但绝对催人奋进,警醒后人。尽管,今天的中国像一头雄狮向世界发出了强健的吼声,但我们绝不能忘记曾经的屈辱,更不能忘记曾经在战场上挥洒过鲜血的无数仁人志士,我们应该珍惜现在来之不易的生活,努力学习知识本领,成为栋梁之材,将来也为国家的富强做出自己的努力,让这一曲意义深刻的歌曲响遍世界,响彻云宵。
1840年,处在封建社会的中国,积弱已久,帝国主义的坚船利炮轻易的轰开了大清帝国的国门。当时昏庸无能的统治者被迫与外国列强签订了无数不平等条约,割地赔款。无数富饶的土地、珍宝和黄金白银被掠夺。国家不能庇护自己的子民,外国侵略者在中华大地上肆意烧杀抢夺,无数人家破人亡,死尸遍野,到处是残垣断壁,狼烟火海,人的生命如同草芥一般。身处外国的中国人也倍受欺凌,有苦无处诉,有冤无处申,没有地位和尊严,在饭店和商店门口还悬挂着“华人与狗不得入内”的牌匾,这是赤裸裸的侮辱啊!当我了解到这残酷的史实时,我的心像被刀子划过一样,隐隐作痛。
1949年10月,一曲庄严的《义勇军进行曲》伴随着五星红旗的招展在天安门上空响起,这胜利的歌声在向全世界宣告新中国成立了。中华民族从此站起来了,她不再懦弱,中国人也不再是所谓的“东亚病夫”,中国从此翻开了崭新的一页。从那时起,这首歌在奥运会上被频频演奏,“长征号”火箭熊熊升空,“辽宁号”编队逶迤巡航,中国桥梁,中国高铁向世界展示中国的现代化建设的成就,正是这首歌鼓舞着无数勤劳智慧的中国人将中国建设的如此自信和强大;看完《战狼2》让我情不自禁的哼唱起了《义勇军进行曲》,利比亚成功撤侨让我深感作为中国人而骄傲和自豪。