蝴蝶
我一直很喜欢蝴蝶。
蝴蝶飞起来,真的很像神话中那美丽的天使。飞着的蝴蝶,落在花朵上静静的蝴蝶,都是那么美丽。有花纹的蝴蝶,清一色的蝴蝶,都是那么优雅。
我有一本蝴蝶相册,里面有凤蝶、绢斑蝶、枯叶蝶等等的照片,我最喜欢枯叶蝶的照片了。可是我却不明白:“枯叶蝶那么绚丽多彩为什么要伪装成枯叶呢?”这个问题在我心中思考了很久,可仍然不得其解。最终,我把这个问题告诉了妈妈。没想到妈妈竟然很平静的告诉我,他们是为了躲避他们的天敌,为了躲避人类的捕杀,为了生存。
生存?我很奇怪,如果它们把绚丽多彩的一面展现给人类,它们会生活的更好啊?妈妈似乎看出了我对心思,对我说:“如果你看到的一只美丽的蝴蝶在花丛中飞来飞去,你会怎样?”“当然是马上扑上去,抓住它,做成一个标本”我兴奋地说。“那标本有生命吗?”妈妈轻轻的问道?听到这句话,我愣住了。好久才缓缓的答道:“没有”妈妈又说:“你杀害过蝴蝶吗?”“当然没有。我连一只蚂蚁都舍不得踩死,更何况美丽的蝴蝶呢。”我急忙答道。“不你做过,那些标本都是你杀死的。”“可是,那些标本都是我买的呀,不是我制作的呀怎么是我杀的呀!”我委屈的说道。妈妈又说:“如果大家都不去买,厂家还会制作蝴蝶标本吗?”我小声说:“没有。”“你一直认为杀害蝴蝶的人很可恶,可是你一直都没有意识到,真正杀害它们的,其实是购买者。”我沉默了。