“炮竹声中一岁除,春风送暧入屠苏”,这是王安石的《元日》,他把过年时特有的年味儿藏在诗中,藏在了那声声炮竹声之中,描绘民家家户户开心迎春节的热闹场景。
年是从除夕那天开始的,家里人喜欢把油墨油墨的腊肉、香肠挂在阳台上,爸爸、妈妈和我拿着扫把提着桶,时不时擦擦汗,齐心协力把家打扫干净,奶奶则在餐桌上把肉馅放在手心中的饺皮上,拨弄几下,几个白白胖胖的饺子应卧在桌子上了,我时不时也会去帮助奶奶,可我包的饺子总是其貌不扬,奶奶总边笑边摸着我的头,告诉我慢慢来。傍晚,舅舅舅妈也会从远方回来,坐在一起,一家人一起聊聊天,谈着一年的成果,相互敬酒,相互祝福,温暖快乐的在一起吃团年饭。
年味就藏在家人们团圆吃饭、聊天之中,有人说年味被电子红包、网络冲淡了,可我并没觉得,在拼红包之中,在网络之中,我们感到了快乐、感到了亲情,年味也藏在其中。除夕夜抢收红包,淘宝,带父母看电影,年初一带父母出境游玩,这其中的年味并没有变,改变的只是形式,不变的是中国人追求团圆幸福的美好愿望,只是在这样一个新时代,运用了不同的仪式表达罢了。
虽然年味在不断变化,但永远不变的是亲情与对幸福的向往。