登山的感悟作文
在上个五一小长假,我们一家人去了南寺爬山。路上,我们一行人坐了大约两个小时的车程。
下了车,看了景区的介绍,不看不知道,一看吓一跳,到山顶竟然有约十公里的路,我心想:这么远要走多久啊?算了,走吧,先试试再说。
我背着小书包,一蹦一跳地上了山。
走着走着,我高兴地跑了起来,不久,爸爸妈妈已被我甩了老远。这时有一段石子路,我找了一块光滑的石头坐等他们。等爸妈缓缓出现的时候,我自豪地说:“怎么样,大人不及小孩吧,我超过你们耶!“
爸爸妈妈没说什么,却露出一丝神秘的微笑,好像在说:“咱们走着瞧”。
山路崎岖不平,虽然前面我还能应付,但后面却越发陡峭了。
爬了一阵,我实在是走不动了,于是远远地向已经走到前面的爸爸喊道:“我不行了,我想下山,你们也一起下山吧”,我一边说,一边摆手,一边还喘着粗气。
爸爸不苟言笑,淡淡地回了我一句:“怎么,刚才还说我们慢,现在怎么‘小刘翔’也不行了?”
我被这“小刘翔”的称呼逗笑了,瞬间也不觉得累了。随即紧跟其后,继续爬。
快到山顶的时候,我有点体力不支,再次央求妈妈:“我真爬不动了,离山顶也不远了,咱就当已经到山顶了,下山吧!妈妈。”说着,我找来一块石头坐下。
妈妈耐心地回应我:“我问你,人的眼睛为什么长在前面?“
“啊,眼睛还能长在后面啊!”我被妈妈突如其来的问话问笑了。
“是为了向前看,也是为了未来而努力。”妈妈娓娓道来。
听妈妈这么一讲,我知道半途而废是不可能了,只能硬着头皮接着爬了,再苦再累也要一爬到底。
于是,我不再犹豫,一鼓作气爬上去。
到了山顶,我才发现山顶的景色是,白云衬着蓝天,绿叶伴着松果,美不胜收!是那些半路下山的人欣赏不到的。
这次登山中,我明白了一个道理:做什么事都不能半途而废,只有坚持到底,才能看到胜利的曙光。我们的学习不也是如此吗?