描写江南的作文
一
梦里,曾多少次,魂绕江南。
江南,勾起多少文人墨客的愁丝,晓风残月,断桥白雪。淡淡的风雅哀愁缓缓流淌在江南的骨子了,不浓不薄,恰到好处地唤醒深埋多年的灵性,记得有位伶人曾经这样唱到江南:风到这里就是粘,黏住过客的思恋。对啊,任何有的愁思雅韵的人,到了江南,都会感到某种莫名的呼唤:对,这就是我前世生活过的地方,这就是我在梦中夜夜呼唤思念的地方,这里有我前世的爱恨情仇,我的血液曾在这里燃烧沸腾!
江南,江南。
梦中的喃语,前世的呼唤。
二
记得当年来到江南的某座城市,沿着青苔斑驳的石板路向前走,没有方向,没有目标。自己也只是想看看这里的小桥流水人家,看看自己的,梦。
素漆雕窗,乌蓬小舱。青苔绿草,碧水石桥。
真的真的,似曾相识。
三
南宋建于江南,灭于江南。一个百年王朝的浮华虚梦,倒影在江南的潺潺流水中,随波东去。
山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。
南宋天子的纵情沉沦,纸醉金迷。江南记得。
江南好啊,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆,江南?
他们给江南撒下一把有一把甜蜜的槐花,洁白的,无瑕的,一层层覆盖了她,连呼吸都带着一种甜蜜的痛。
他们爱着江南,深爱着。
四
我不止一次想过,自己,是否就是千年之前,深爱着江南的南宋皇帝?
江南的水,江南的桥,江南的路,江南的沧桑,江南的浮华,江南的哀愁,至少我们都爱着,镌刻进骨子里。
深深的爱着江南,非常非常,爱。
五
我的前世,是否会在南宋城墙被攻破之际,发出一声绝望的叹息,叹息自己与江南的就此诀别?
六
恍然间,我听到有人在轻吟:江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?
江南,总是一个梦,萦绕今生。