描写江南的作文
江南的天气总是湿湿的,六月下旬开始的梅雨季节更是持续连绵的阴雨,压的人喘不过起来。
-清晨微风习习,丝丝的细雨打在窗上,我的心开始烦躁起来。我知道我不习惯这样的阴雨天,我甚至是讨厌这样的雨天,那种压抑的心情便随着滴答滴答的雨声蔓延开来。此时,我的心中便萌生一种依恋,一种对江南画廊,乌篷小船,茅草庭院的依恋。
想那江南我的眼前就有那些挥之不去的身影,干将莫邪的不朽剑魂,伍子胥的白头苦叹,越王勾践的卧薪尝胆,江南实在不只是拥有采芝斋那糯米糕点的思甜和吴侬软语的呢喃,它亦拥有那些铿锵有力,力能扛鼎的豪迈气魄。
江南水乡美景甚多,那形如葫芦瓢的蠡湖是无数人喜爱的景点。范蠡西施的戏说,至今还在流传,那是人们对爱情的渴望和才子佳人的祝福。可有谁想过,西施面临吴国的破灭,馆娃宫内的震耳哭声和举国上下红颜祸水的骂名时是怎样的心境。商纣王因宠幸妲己凤鸣姬山起武王起兵灭之,周幽王为博褒姒一笑烽火戏诸侯,三国乱世人中吕布怒杀董卓夺爱,后又沉迷美色在徐州败于曹操最终死亡,玄宗晚年无心朝政抢夺儿媳杨氏玉环宠幸之至封为贵妃后安禄山起兵谋反逃亡在外,明末吴三桂一怒为红颜投降大清,古昔以来人们总是把那些亡故罪名强按在女人身上,古昔以来那些女子都只是在掌权者和胜利者之间徘徊。人们在欣赏江南美景时,在感叹夫差亡国时,有谁会看到无数年前西施在馆娃宫内流下的那难言而又复杂的泪。江南亦是有无尽的愁绪和感伤。
姑苏城外乌篷小船,皓月当空,一壶小酒,一份忧愁,张继在寒山钟声中写下了那着名的《枫桥夜泊》。
王谢堂前燕去无声,昔日的王谢两家早已在这历史的腥捏中消失了,岁月无声流逝,晚风凉意袭人,古琴悠悠,柳笛声残,箫声哀愁,都在这些岁月篇章中悄悄地褪去了。
在江南的烟雨中,我依稀闻到了淡淡的水墨纸香……