初二敬学与乐学的作文
学习,是一个终生旅程,学得好与坏,全在于你的心态与学习方法,而“敬学”、“乐学”是万事之始,有敬方才会学,有乐才是智学,所以总的归纳起来,便得出这四个字。
人从出生起,便在学,我们在学习中成长。学是一个广义词,一是学习课本上的知识,再是学习生活中的人与事,既然如此,便要先学会敬学。
“在寻求真理的长河中,唯有学习,勤奋的学习,有创造性的学习,才能越重山跨峻岭。”华罗庚的这句话告诉我们学习的重要性。确实人不学不知道,如果一个人因厌学而不学,那么他的思维与心境只停留在最浅一层,如果你想要超越自己,不断地充实自己,学习是最好的方法,所以作为一个“人”,学习是很重要的,因而敬学更是必要。
然而,有的人虽捧着书,但思想早飞出去了,这便是对学的不敬。古时的杨时为了学习想请教陈颐一些问题,与自己的好友一起前往陈颐家,正巧当时陈颐正在休息,杨时不想打扰他,便与好友一起在门外等候,那知突然下起雪来,但杨时依然坚持等在门外。待陈颐醒后,门外的大雪已一尺厚了,杨时的身上也满是学。这是程门立雪的故事。体现了杨时对师长的尊重,同时也是好学敬学。而现在的我们,吹着空调,在明亮的教室里,有专人授课,又为何不能敬学,又怎么能不敬学。
有了敬边要学会乐学。巴尔扎克说:“我认为人生最美好的主旨和人类生活最美好的结果,无过于学习了。”但是许多学生仰天长叹:“学习哪里有那么多的乐趣!”但是,世上没有哪一件事是不苦不累的。许多学生一听到补课,加作业等词便叫苦不迭。但有时,你可以换种思维。这一切只是一道关卡,只要过了,你便能“升级”,这一切,只是你在一步步的实现你的梦想,一步步的了解生活,其实苦中有乐。普希金说过“读书是最好的学习,追随伟大人物的思想,是最富有趣味的一门科学。”我们不能拒绝学习,那就学着去爱上她,学会乐学,去拼去闯,就把学习的过程,当做自己的舞台,那是属于你的世界!
敬与乐,有敬生乐,所以学习要将这两点结合,才叫会学,所以希望每个人都爱上学习。