初二敬学与乐学的作文
这个题目,是根据梁启超的《敬业与乐业》改编而来的。梁启超说:“‘敬业乐业’四个字,是人类生活的不二法门。”这句话稍微修改一下,就变成了:“敬学乐学”四个字,是学习生涯的不二法门。这样的改动,虽有点唐突千人之意,倒也说得过去。
要想学好功课,首先要敬学。“敬学”与“敬业”在理论上并没有什么差别。学习时,将全副精力集中到学习上,心无旁骛,便为敬学。但这毕竟是理论上的解释,对于我们生活中的应用,可以说是没有太大实际帮助的。所以,用我们班主任的话通俗的讲,“敬学”就是“沉静下来,钻进去”
所谓“沉静”,并不仅仅指安静、没有声响的一种状态,更多的指心灵上所达到的宁静境界。就好比一个人坐在那里发呆,虽然一点声音也不会发出,但心里早就“万马奔腾”,何谈心无旁骛呢?又想起毛主席年少时读书的事情。毛主席青年时为磨砺自己的定力,曾特地跑到闹市去读书。即使闹市人声鼎沸,我们也不能说毛主席当时没有“沉静”下来。因为沉静,是一种内在的修炼。
当然,“沉静”只是做学问的第一步,接下来,我们还需要钻进去。静安曾说:“古今之成大也大学问者,必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。此第一境也;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。此第三境也。”现在我们所处的阶段,估计还是那种“斜抱云和深见月,朦胧树色隐昭阳”的高度,离“成大事业大学问者”还相距甚远。
光有敬学,那么学习只会是一件不得不做苦差事。所以,在这漫长的学习生涯中我们还要学会“乐学”。
经常会抱怨“学习苦,学习累”,网上还疯传各种“学习无用论”。其实有些时候转念想想,学习比好多事情轻松多了。其实,那些没有文化、憎恶学习、中途辍学的人,生活也过得惨惨淡淡。那些啃老的人,肯定无时不再担心父母的离开;那些看似游手好闲的人,也每天在为怎样维持生计而焦头烂额。我甚至能断言,不上学的他们顾虑的事情肯定不比上学时少。这样看来,学习算得上是一件轻松的事了。
当然,这番言论也只是我个人以自己的经历悟出的一些片面之言。虽然它们不是一字千金的真理,但对于学习,终归是有益的。
学海无涯,我愿将“敬学”作舟,“乐学”作桨,乘风破浪,勇往直前!