包饺子的故事作文
你有包过饺子吗?如果你也曾包过饺子,那么和外公一起包饺子的故事,你有过几次呢?
尤记得当初,我还是很小,跟着外公在乡间长大,最爱吃的一道菜就是外公包的饺子了,用那纤嫩的田间野菜,切碎,然后加入蘑菇,最后和碎肉搅拌在一起,包入那充满嚼劲的皮中,简直就是人间美味,现在想起来,仿佛那美味还在口中蠕动,让人恋恋不忘。
其实,有时候我也很好奇,外公何来这般好的手艺,不过话不多说,作为外公的第一传人我,可是有很认真的学习这门手艺哦!按照外公的指示,首先,需要上午到田间采摘野菜,因为这个时候的野菜被昨夜的雨露滋润,会是特别的鲜嫩美味。然后就是清洗野菜和蘑菇,以及其他的配料。最后再把它们切碎,放入碎肉中搅拌。这馅就算是完成了,不过你别看这个简单,真正做起来可就不是那么容易了。弄了这么长时间,恐怕也要到傍晚时分了,这个时候,滚饺子皮是最合适的。将揉好的面粉,分成若干个小面团,一边洒下面粉,一边将面团均匀地滚开,这个时候饺子皮就完成了。差不多工序已完成大半,包饺子的最后一步就是将两者结合了。虽然我已经很认真的学习了,但是能做到像外公那样,把饺子皮包的像半边花瓣那样美,我确实还做不到。
到了吃晚饭的时候,一家人围桌而坐,吃的热腾腾的饺子,是我们家每次包饺子经常能看到的情形,不过时代变化,能吃到自家人包的饺子已经不多了,那一袋袋的速冻饺子倒是卖的很红火……
不过,我永远忘不了和外公一起包饺子时的开心快乐,更忘不了一家人围桌而坐的幸福时光!