在书店里,我看了一本书,名叫《我们一起走吧,迪克》。
这本书是中国著名作家沈石溪写的。书中讲的是:有一只母狗生了一个奇丑无比的小狗,主任闲它太难看,便把它扔进了人迹罕至的老林中,偶尔有年轻人来打猎,小狗想让他们收留它,可他们都把迪克赶了出来,有的人甚至在它屁股上踹了一脚!后来它凭着嗅觉灵敏的天赋走出了大山,来到一座小镇上;后来又因为一个偶然的机会,那只小狗和盲人二胡手小炯相遇了,小炯好心的收留了它,并给取名叫狄克,成了小炯的导盲犬。
看了这本书,我不禁为以前的迪克感到悲伤,同时也为赶走迪克的人感到耻辱!就这样一只可怜无助的流浪狗,虽然它长得很丑,但你们也不能这样对待它呀!还有,在没有被小炯收留之前的迪克,也在城市中“乞讨”过。我还想对那位踹迪苛一脚的富家男人说:“你穿得好,房子多,难道就没有一个空间给它住吗?你这样的踹迪克,还配做人吗?”
动物是我们的朋友,青蛙、燕子能捉害虫,狗不仅仅是看守门户的好手,还是帮助警察们抓坏人的得力助手。
可是现在还有多少人在捕杀动物啊!有些人为了奢华而去猎杀大象,取得象牙,还有的人捕杀猎豹、狐狸,为的是能穿上狐皮大衣、豹皮大衣……..还有大量的砍伐树木,这项行为既在破坏大自然,又在残忍的对待动物。人类。赶快停止这项恶性的行为吧,倘若哪一天世界上没有了动物,地球将是多么冷清。让我们携起手来,保护动物吧!