时间过得真快,又迎来了一个母亲节。我找到了小学数学老师陈见英老师的电话号码,电话接通了。陈老师一听到我的声音便兴奋地说:“家兴现在学习怎样?你妈妈身体好吗?……”老师接连不断的关心话语,我插不上话,只能应答她的问话,了解完我和我家里的近况后老师有所放心了,就催我早点休息,刚挂断电话,我猛想起今天是母亲节,打电话就是为了给陈老师问声好的,于是又拨通了电话:“老师,母亲节快乐!您是我的半个母亲。”话音刚落,耳边便传来了老师激动的话语:“孩子,看来你真的长大了,懂事了,谢谢你。可别忘了向你妈妈问好呀。”陈老师总是在时刻关心着我们,我情不自禁的在脑海里浮现出小学时的那一幕幕:
我在班上是一名捣蛋的后进生,上课故意学猫、狗叫,惹全班同学哄堂大笑,老师生气、训斥、罚站都无济于事;几乎每天都制造打架、斗殴事件。没少遭老师的白眼。又是一个新学年开始了,听说数学老师换了,是刚调来不久的陈老师,我想在注册时先摸个底,给她点颜色瞧瞧,于是我就带上只在封面写上名字的暑假作业去注册了,我随手将作业本扔到陈老师跟前,懒散地说:“注册罗!”只见陈老师并不搭理我这一举动,只是拿起我的本子看了看,也不看我,便将我的本子放进她的包里,边说:“你就是家兴同学,帮我把同学们的作业整理起来。”我无奈的边整理边催促老师帮我注册,她只轻轻地说:“别急!”一个上午终于熬过去了,注完册,陈老师收拾好东西,这才抬起头来正视着我,用手抚摸着我的脸颊,和蔼而又心疼地说:“是打架时留下的记号吧,可别再往脸上添伤疤了。”接着,她向我询问起家世来了。当得知我父亲已去世几年,家里我和姐姐仅靠母亲一人抚养供读时,陈老师眼圈红了,她轻轻地拍了拍我的肩亲切地说:“你妈妈够辛苦的了,你可要懂事些,别让她太操心啦。”她从包里取出作业本还给我,让我找个同学教我做作业,一周后交给她。我被老师感动了。回家的路上,我很纳闷,老师怎么不翻就知道我作业没动笔,她会透视?
陈老师在班上制订了许多班规,我总是不由自主地犯规,每次她总会在课后找我谈心,耐心地教诲我,到我家家访、辅导作业。有一回,陈老师发现我作业没交,放学后把我带到她家,她让我将能做的题先完成了,还问我家里吃什么菜,最喜欢吃什么菜。问完就出去了,不一会儿,她回来了,只见她两颊流着汗,两手提着菜,菜放下就急匆匆地煮饭备菜了,还趁着菜没出锅的时间辅导我作业。作业完成后,陈老师留我在她家吃饭,她不时地往我碗里夹我喜欢吃的鱼肉、虾……
从此,我再也不拖欠作业了,在校表现好起来了,在家再也不惹妈妈生气了,以前经常因我而落泪的母亲,现在因我的“改邪归正”而欣慰。我的母亲感谢陈老师,我从心底里感激陈老师,是她教我学会珍惜现在拥有的一切,是她教诲我要懂得珍惜亲情、孝敬长辈……
老师,您给了我许多帮助,让我刻骨铭心,您真是我的好母亲!