快乐的春节六年级作文
放寒假就意味着要过大年了.
过年最开心的当然是我了,爸爸妈妈准备年夜饭,爷爷奶奶准备压岁钱,姑姑姨妈准备礼物,我嘛,就准备吃、喝、玩、乐吧!
爸爸说过,年夜饭是有一些讲究的。先说座位,要爷爷奶奶落座了,大家才能坐下。然后是菜,过年要有必吃的菜。笋:吃了表示来年节节高,鱼:表示吃了年年有余,还有带春字的食物:春卷,春饼等。我比较喜欢吃红豆沙味的春卷,吃了甜甜蜜蜜过新年。就连一不小心摔碎了碗,那也叫“岁岁平安”。
饭过中旬,爷爷奶奶开始发压岁钱了。每次都是我的祝福声最响,所以每次都是先发给我,我会把压岁钱收齐后上交给妈妈。之后我们一帮小孩子就自己玩了,而大人们继续他们的年夜饭,只到春晚开始。
春晚结束已是半夜,第二天是大年初一,大家会起的晚点。起来后的第一餐我家会烧汤圆吃,预祝今年团团圆圆。初二之后就是走亲戚了,大家互道祝福,好不热闹。等初五迎了财神后如果有时间,爸爸妈妈会带我出去旅游,去看看外面的年味。
旅游回来就要整理书包里准备开学了。我家的春节充实又有年味,但并不是每个人都能在春节与家人团聚。我希望春节所有人都能与家人团聚,热热闹闹过一个新年。祝:新年快乐!