关于爱的初三满分作文
我要离去 别再哭泣不要伤心 请你相信我
要等待我的爱 陪你永不离开
因为会有那么一天 我们牵着手在草原听
鸟儿歌唱的声音 听我说声我爱你
不知为什么,那一年的冬天好像特别的冷,许多老人都没有捱过这个严寒,就好像秋天飘落的片片黄叶注定要回到大地的怀抱一样,又重新进入生命的轮回。她的阿嬷就是这样。
为了使爷爷不至太过孤单,她选择在每个早春的下午陪爷爷聊天。这天,爷爷坐在摇椅里看着一本相册,而她趴在摇椅的扶手上,沐浴着午后的阳光,沉沉睡去。不知过了多久,当她醒来的时候,爷爷已经到屋后的小院去伺弄花草了,相册被放在摇椅中,很醒目,也很沉重,爷爷从不给她看这本相册,但这天,她打开了陌生而又熟悉的它,如同打开了一段爱的回忆。
那是一张已经泛黄了的,微微有些卷边的黑白照片。照片中,一个豆蔻年华的女孩正向她微笑,两根又粗又黑的辫子上缠着不知什么颜色的发带,直垂到腰际,女孩的神情洋溢着青春的活力,就像早春的第一抹新绿,虽然突兀,却昭示着春天就要到来。
第二张,女孩中学毕业,毕业前和全班同学留下这张合影。女孩笑得依旧甜美,而且多了一份自信。早就听爷爷说他和阿嬷从小青梅竹马。于是,在女孩的左上方,她找到了那个高大挺拔的身影。
听说,爷爷毕业后参了军,与阿嬷离别前自有一番依依不舍,离别后的日子更是难熬。于是,书信成了他们情感的寄托。于是,她便在相册中找到这十几张夹带在信中的照片,几乎都是阿嬷寄给爷爷的,照片上的阿嬷更加美丽,而且日渐成熟。
她又翻了一页,看得出,这是爷爷和阿嬷的结婚照。她几乎可以想象阿嬷当年站在村口迎接衣锦还乡的爷爷的欣喜,更可以想象阿嬷拍下这张照片时的幸福。此时的阿嬷,像是树叶到了夏天,因为阳光雨露的呵护而变得青翠欲滴。
后来的照片中,她看到了爸爸的出生以及阿嬷初为人母的喜悦,还有爷爷口中的“那个小房子”,一切都是那么顺理成章,那么幸福美满。再翻一页,她看到了一片空白,令人窒息的空白,她突然意识到那个年代可能发生了什么。虽然这件事在她家从未被提过,但她还是能从爷爷和阿嬷的只言片语中感受到什么。毕竟,那次国家的浩劫,那段黑色的日子在他们心里烙下的印迹不会那么轻易被抹去。
空白过后,她又翻到了新的希望。此时的照片已由黑白变为彩色,而且照片中多了妈妈的身影。但是照片中的阿嬷已明显地老了很多,岁月无情地留给阿嬷太多的痕迹,但是阿嬷还是笑了,笑得那么塌实,那么舒心,满足地依偎在爷爷身边。
在后面的照片中,她发现了自己。她发现了伸着小手到处乱抓的自己,睡觉时口水湿了枕头的自己,呀呀学语尿了爷爷一身的自己……此时的阿嬷,应该都在镜头外微笑地看着自己吧,她想。叶子到了秋天虽然会变黄,但都会得到属于自己的收获,阿嬷的收获,只有她自己才知道吧。
随着照片中的她逐渐长大,照片中的阿嬷越来越老。但照片上的阿嬷越来越欣慰;因为她终于能和爷爷一整天一整天都呆在一起,如同所有的老两口一般,蹒跚着搀扶着,在生命最后的那抹夕阳红里。
“小妹”,爷爷唤着阿嬷的乳名。“快来看,这可是今年第一盆发芽的花儿。”她猛地从相册中抬起头来,向着呼唤的方向望去。她望见了爷爷兴奋得像孩子一般的眼神。但是,在长久地没有得到回应之后,爷爷突然意识到了什么,眼神变得浑浊起来,低下头,弯下腰,继续做着刚才未完的事情。而她,站起身来,抱着相册,倚在门边,像阿嬷以前那样微笑着看着爷爷,眼睛不知何时被打湿了,而打湿它的东西,叫做爱。